miércoles, junio 27

Pan Semi-Integral de Espelta y Semillas



INGREDIENTES
250 grs. Harina espelta blanca
250 grs. Harina de espelta integral
250 grs. Agua de Vichy
175 grs. Masa madre
1 cucharada de miel suave
1 cucharada aceite de oliva Virgen Extra
2 sobres levadura vahine (cada uno es para 250 grs. De harina)
10 grs. Sal
2 cucharillas azúcar morena
1 cucharada lecitina de soja
4 grs. Mejorante panario
1 cucharada de gluten
20 grs. Semillas de lino dorado
20 grs. Semillas de sésamo
20 grs. Semillas de calabaza

Poner los ingredientes en la cubeta de la panificadora con el orden establecido, los líquidos abajo y lo demás encima.

Programa 5, Integral,. Tamaño II, Tostado máximo.
Al minuto 1:37, quitar las palas.
Al terminar tenerlo dentro de la panificadora 15 minutos y desmoldar

10 comentarios:

Marona dijo...

Estoy muy contenta de ver cositas nuevas en tu blog... ¡te hechaba de menos!
Besis

Ibán dijo...

Hola Maribel,
Este pan de semillas tiene una pinta muy profesional.
Pregunta (por mera curiosidad panaderil), ¿como conservas los panes de molde?
Yo tengo ganas de meterme a fondo con los panes de semillas. Justo anteayer compre una bolsa de semmillas de cebada (granos, vaya) con el que planeo hacer algo bueno :)

Anónimo dijo...

Buenas!!!
Hace poco me regalé la maquinita de pan y la verdad que cada vez que repaso tu blog se me hace la boca agua...mmmmmmm
Hoy termino la última fermentación de la levadura kaiser, haber que sabor adquieren.
Soy nobatilla en el tema pero "tossuda" como dice mi padre y me gusta aprender.
Ah!! ¿¿dónde puedo conseguir mejorante panario?? ¿Es vital para elaborar el pan? ¿se puede substituir por otro producto??
GRACIAS por este blog tan maravilloso!! Y perdona por tantas preguntitas, que seguro que ya has respòndido má de una vez!!
Besos de Meri

Maribel dijo...

Gracias Marona, por echarme de menos, pero estoy pasando una temporadilla algo delicada, ya vendran tiempos mejores, estoy mejor.

Besitos
Maribel

Maribel dijo...

Iban, yo cuando hago pan lo hago rebanadas y las congelo envueltas en bolsas de papel asi consigo comerlo con todo su saborcito al descongelarlo.

Besitos
Maribel

Maribel dijo...

Meri, espero que te salgran panes bien ricos.
Puedes prescindir del mejorante panario, te saldran igual de bien.
Lo venden a los profesionales con sacos de 25 kg. minimo y no vale la pena.
Venga¡¡¡¡, ánimo y que te salgan bien buenos.

Besitos
Maribel

macarena dijo...

Hola Maribel..te quería hacer una pregunta... hice la masa madre líquida de EK y veo que en el último día hay que dejarla sólo 12 horas, mi inquietud es: hay que repetir este último paso cada 8 días, pero cuando alimente esta masa cada 8 días, al repetir este último paso incluye dejarlo las 12 horas y luego a la nevera, o simplemente le alimento y a la nevera directamente.. he allí mi duda.. gracias!!!

Maribel dijo...

Hola Macarena, yo la alimento aproximadamente cada 10 dias aprox., si es más no pasa nada, es muy agradecida.
Yo el año pasado en verano la deje 20 dias sin alimentar, cuando me fui de vacaciones y cuando llegue alli estaba esperandome, la alimente y superbien.
Cuando la alimentas de nuevo la tienes que dejar fuera de la camara 12 horas, veras que fermenta y sube y a continuación a dormir a la nevera de nuevo.
Ponla en un recipiente grande porque al fementar sube y se puede salir del bote.
Suele hacerse una aguilla como gris oscura, esto es normal, no creas que esta mala, unos dicen que se revuelva bien con la masa y otros que se tire, yo lo he hecho de las dos maneras asi que no importa, hazlo quemo se te antoje.

Besitos y que te salgan las cosas bien ricas¡¡¡¡
Maribel

Elbereth dijo...

Hola cariño, ya leo que una temporadita mala, espero que pase pronto porque es un gustazo leérte y saborear cosas tan buenas. Un abrazo grande y cuídate mucho.

Maribel dijo...

Hola Elbereth, gracias por acordarte de mí, espero que tu estes tambien muy bien.
Espero que con el curso siguiente....como los niños.....estemos de nuevo todos por aqui.

Besitos y feliz verano
Martibel