He querido probar el “cultivo base” que nos enseño Elena (emogu)
Ha salido el pan muy rico con un sabor especial.
Ha salido el pan muy rico con un sabor especial.
INGREDIENTES
250 grs. Vichy
150 grs. Harina integral (yo puse integral de espelta)350 grs. Harina de fuerza
120 grs. Masa madre (he puesto 150 grs. Cultivo base)1 cucharada de miel
1 cucharilla extracto de malta en polvo (he puesto 1 cucharilla de extracto de malta en melaza)9 grs. Sal
7 grs. Levadura (he puesto un sobre de levadura seca)
ELABORACIÓN
Hice la autolysis con las harinas y el Vichy, durante una hora aprox.
Añadí los demás ingredientes menos la levadura que se la echo 5 minutos antes de terminar el amasado.
Tiempo de amasado en la KichenAid aprox. 20 minutos, hasta salir el “velo”.
Reposar hasta que doble el volumen.
Hacerle unos fooldings.
Reposar de nuevo hasta que vuelva a doblar el volumen y al horno precalentado.
300º, con piedra refractaria dentro.
Cocción, 10 minutos aprox. A 300, y 15 minutos a 220º aprox.
250 grs. Vichy
150 grs. Harina integral (yo puse integral de espelta)350 grs. Harina de fuerza
120 grs. Masa madre (he puesto 150 grs. Cultivo base)1 cucharada de miel
1 cucharilla extracto de malta en polvo (he puesto 1 cucharilla de extracto de malta en melaza)9 grs. Sal
7 grs. Levadura (he puesto un sobre de levadura seca)
ELABORACIÓN
Hice la autolysis con las harinas y el Vichy, durante una hora aprox.
Añadí los demás ingredientes menos la levadura que se la echo 5 minutos antes de terminar el amasado.
Tiempo de amasado en la KichenAid aprox. 20 minutos, hasta salir el “velo”.
Reposar hasta que doble el volumen.
Hacerle unos fooldings.
Reposar de nuevo hasta que vuelva a doblar el volumen y al horno precalentado.
300º, con piedra refractaria dentro.
Cocción, 10 minutos aprox. A 300, y 15 minutos a 220º aprox.
18 comentarios:
Que buena pinta que tiene. Una pregunta, estoy pensando en adquirir la kitchen Aid, ¿me la aconsejas?.
Un saludo. Niko.
Niko, yo la uso bastante, si te gusta amasar pues sí, te la aconsejo pero si es poco lo que haces pues es un poco cara, eso depende de tí.
Yo andaba detrás de ella hacia tiempo y al final me decidi.
Para montar la nata, las claras a punto de nieve, hacer bizcochos, madalenas y toda clase de masas, la verdad que va muy bien.
Saludos
Maribel
Qué rico se ve Maribel
No se si será porque no estoy concentrada, tengo al costi lesionado ya hace dos meses y quiero hacer muchas cosas a la vez y sin tiempo pero he probado de hacer el cultivo base de Iban que puso Elena y no hay manera de que me salga bien.
Preparo la mezcla pero no se mueve, no fermenta ni hace burbujitas ni nadena, parece como paralizada.
A ver si en Enero que ire a una clase me entero bien.
hola maribel,me estoy aficionando ha hacer pan.me compré la panificadora del lidl y hago panes con tus recetas aunque los fooldings no se me dan muy bien.Me podrías aclarar lo que es la kitchehn aid y para que sirve?,y ¿en que consiste el cultivo base ?¿sustituye a la masa madre?muchas gracias por tus maravillosas receetas espero que hagas mas con la panificadora un saludo FLOR
Otro rico pan, la verdad es que los bordas.
Algún día me pondré en serio con ellos , de momento, me conformo con admirar tus recetas.
Un besote, mi solete.
Vamosalculete.
Hola Maribel!!!!!
Que alegría me da que hagas cositas que he puesto en el foro, para mi es un orgullo que MI MAESTRA PANADERA acepte y apruebe mis "tuneos".
Te ha quedado un pan estupendo (como siempre).PAra mi este cultivo base es una caña, tengo una masa madre centenaria de centeno, que tb. promete, cualquier día nos sale un gremlin de la nevera.
Besitos a miles
Isabel, espero que lo de tu marido no sea nada y lo de hacer cosas ....ya sabes, se tienen temporadas mas flojillas, espera que pasen y ya veras como el gusanillo cocineril llega de nuevo.
Petonets
Maribel
Anonimo, la KichenAid es una amasadora.
Y el "cultivo base" es una masa madre o sea que si ya tienes una pues ya no hace falta que hagas otra si quieres claro¡¡¡¡
Besitos
Maribel
Hola Elena, a mi tambien me gusta que estes por aqui, pasate y tomate una rebanadita de pan, esta vez tostadita y con ajo....que buena¡¡¡.
Y sobre esta masa madre centenaria ya me contaras si promete.
Igual tienes que secar un poquito y mandarme en un sobre para Pamplona, primero la utilizas y ya me diras.
Gracias y Petonets
Maribel
Maribel!!!!
No lo dudes, si funciona bien, la seco y te mando masa madre!!!
PEro hasta después de navidad no podré hacer nada, me voy el martes!!!
Besines y Bon Nadal!!!!!
Petonetssssssssssss
Gracias por acompañarme durante el año. Espero que disfrutes de las fiestas y que el nuevo año venga cargado de éxitos, buena salud y trabajo.
Un abrazo grande!
Maribel, como siempre, magistral!!!
Desde Túbal, te deseamos una Feliz Navidad y un 2010 lleno de salud, suerte y proyectos cumplidos. Y que los tuyos te acompañen.
¡FELIZ NAVIDAD!
Maribel, me asombras!!
Me encanta como dominas las masas.
Y aprovecho para desearte que tengas unas Felices Fiestas Navideñas, que el Año Nuevo llegue cargado de cosas buenas y que podamos seguir compartiendo tus experiencias con las masas.
Un beso.
Hola Maribel,
Tienes receta para esa masa madre?
Gracias.
Besitos,
IDania
Mira este enlace, Elena (emogu) explica como hacerlo.
http://cafetito.mforos.com/228999/9167341-panettone-de-peter-reinhart/
Besitos
Maribel
hola maribel ,saludos desde alcarras,esplicame una masa madre sencillita,ramony yo para hacer la masa guardamos un poco de masa de la vez anterior ,no se si es lo correcto,el pan sale buenisimo,pero todo eso que explicais de la masa madre creo que no es lo mismo que hacemos nosotros.besssets.cristina.
Hola Cristina¡¡¡¡, que ilusión me hace verte por aqui.
Bueno....la masa madre que utilizais es la que nuestras madres empleaban antes, yo tambien lo suelo utilizar pero menos.
La masa madre que utilizo es esta:
Te pongo el enlace.
http://maribel2.blogspot.com/2006/01/masa-madre-liquida-deric-kayser.html
Esta masa madre se hace en tres dias, y sale muy buena, se guarda en la nevera todo el tiempo que quieras osea que puede llegar de generación en generación, hay panaderos de prestigio que la utilizan, pero bueno yo te aconsejo que si no quieres liarte lo hagas como siempre lo habeis hecho.
ahora si quieres abrirte a nuevas experiencias pues tampoco perdeis nada, los ingredientes son baratitos solo hace falta un poco de paciencia .
Si te animas ha hacerla y quieres explicaciones pues me comentas lo que quiereas, ya sabes....yo encantada de hablar con vosotros.
Se me olvidaba, me gustaria me mandases la receta que empleais vosotros para los panes, me digais un poco como lo haceis lo del horno de Pereruela, ya sé que me lo explicasteis pero era un mal momento y no hice demasiado caso, perdon.
Como lo encendeis y las horas que empleais, yo soy un poco novata con el horno, lo habre usado unas poquitas veces y ha sido solo para asar carne, pan he hecho poquito y veo que vosotros sois expertos y de todos se aprende.
Bueno bonita os mando un besito muy fuerte para tí, Ramon, Tia Pepita y demás.
Petonets
Maribel
hoal :) mucho gusto me fascinaron tus panes y tu manera de escribir y de invitarnos a leerte , mucho gusto , mi nombre es javiera ,. vivo en buenos aires y me dedico a la cocina :)
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