La consistencia que da la sémola al pan me encanta, hace una miga con cuerpo.
INGREDIENTES
350 gr. sémola de trigo duro
150 gr. harina de fuerza
300 grs. suero de leche (hice queso y aproveche el suero)
½ cucharadita extracto de malta
10 grs. sal
2 cucharadas aceite
1 sobre levadura seca
155 gr. masa madre (esta vez he usado el Cultivo base de emogu)
20+20 gr. Semillas girasol y sésamo
350 gr. sémola de trigo duro
150 gr. harina de fuerza
300 grs. suero de leche (hice queso y aproveche el suero)
½ cucharadita extracto de malta
10 grs. sal
2 cucharadas aceite
1 sobre levadura seca
155 gr. masa madre (esta vez he usado el Cultivo base de emogu)
20+20 gr. Semillas girasol y sésamo
ELABORACIÓN
Amasar en kichenAid hasta su punto óptimo, aprox. 20 minutos.
Dejar levar hasta que doble su volumen.
Desgasear, hacer fooldings.
Dejar levar de nuevo en el Banetton, seguidamente pasarlo al horno Holandés precalentado.
Horno a gas, 3º minutos a 270º.
Enlace del Cultivo Base que hizo emogu.
Dejar levar hasta que doble su volumen.
Desgasear, hacer fooldings.
Dejar levar de nuevo en el Banetton, seguidamente pasarlo al horno Holandés precalentado.
Horno a gas, 3º minutos a 270º.
Enlace del Cultivo Base que hizo emogu.
16 comentarios:
Madre mia que pan mas estupendo!! que envidia que os salgan estas maravillas!
Besos.
Gracias por la receta. He comprobado que los panes con sémola de trigo quedan fenomenales. Tengo ademas suero de un queso que hice, no hay excusas.
Besos mil!
Hola Maribel
Sigo muy amenudo tu blog aunque escribo muy poco.
Este cultivo no es mío, me lo dio Iban, pero es como el de Peter Reinhart.
Como siempre tu pan estupendo. Tengo que probar con la sémola.
besines Elena (emogu)
Hola Maribel. Me podrias decir donde y como conseguir la olla Römertofp? Es que la he visto en úna receta de pan que tienes pero no sé como conseguirla. Me puedes contestar prontito? es que estoy loca por tenerla. Gracias guapa.
Consegui una olla Romertofp en Ebay, me la mandaron de Alemania y tengo otra parecida, aunque no es la original, de LDEL., aunque va igual de bien.
Te dire que en IKEA tienen una olla redonda de barro con tapa que te puede valer.
saludos
Maribel
Hola Elena, aclarado queda lo del cultivo base, Yo sigo muy de cerca a Iban y en su blog explica como hacer este cultivo, tome nota en su momento cuando lo puso pero no lo hice y ha sido ahora cuando tu has experimentado con él cuando me he dado cuenta de lo bueno que es.
Besitos para tí e Iban.
Maribel
Hola Maribel, gracias por tu respuesta pero me podrias decir de que modo la compraste en Ebay, es que intento poner en Google" comprar Romertofp en Ebay" y no me sale nada y tambien he mirado en la página de Ikea y no sale la olla que me dices. Perdona por las molestias. Muchísimas gracias
Creo que no te sale nada porque se llama "Romertopf", escribelo bien, haber si asi tienes suerte, asi lo hice yo poniendo su nombre, tuve dificultades con el idioma pero me echaron una mano.
Y en Ikea si no la han descatalogado si que tenian una que era redonda y con tapa que tambien podia valer.
Saludos
Maribel
Hola Maribel, gracias de nuevo. Al parecer en Ikea lo han descatalogado. En Lidl no la tienen por ahora y en Ebay tampoco la veo. Pero se me ha ocurrido preguntar en varias tiendas especializadas de cocina y al final ¡la he encontrado en Vinçon! Estoy supercontenta. esta tarder mismo me la voy a comprar y como veo que su precio no es excesivo, a lo mejor me cojo un par en diferente tamaño. La que tu tienes es la grande? y si es así me puedes decir de que tamaño sale el pan? Otra pregunta( y es la última) se puede cocinar en la olla donde haces el pan? o es mejor dejarla exclusivamente para el pan?
Gracias mil.
Un abrazo fuerete
Me alegro que por fin la hayas encontrado.
Yo tengo una que la considero normal y la otra super grande que la compre en el LDEL.
El pan sale segun la cantidad que le pongas de harina. con 5oo gra. de harina que es siempre la cantidad que pongo yo en la grande sale un pan tremendo.
Este esta hecho con la pequeña
http://maribel2.blogspot.com/2006/11/pan-de-molde-en-la-romertopf-mafalda.html
este pan hesta hecho con la grande
http://maribel2.blogspot.com/2006/09/pan-pays-con-aceitunas-verdes-nueva.html
Yo utilizo la ola para carnes, pan, etc....
Elpescado casi te diria que lo hicieras en otra.
Espero haberte aclarado tus preguntas.
Besitos
Maribel
Hola Maribel, perdona por mi pesadez, pero hay algo que no te he preguntado y quisiera saber. La Römertopf se queda siempre tan bonita cmo es al principio o por dentro se va poniendo oscura con el uso? Y si cocinas en la misma olla el pan y las carnes no queda luego el gusto de las carnes o salsa en el pan?
Besitos y gracias por tu paciencia.
Maria
Por dentro suele ir revestido de una capa lisa y brillante como un esmaltado, no sé si en todas, con el uso se suelen oscurecer un poco, si no se mancha por fuera se conservan bien.
Yo no noto el sabor a las carne en el pan.
Hay que tener mucho cuidado con ella, es como las cazuelas de barro, no quiere cambios de temperatura bruscos sino se rompen.
Si la sacas del horno con cuidado de no quemarte y la dejas encima de una base que no sea fria porque igual se rompe, yo la suelo ponen encima de periodicos o madera, etc.
Antes de usarla es bueno meterla en agua sumergida
mira este enlace que es interesante
http://www.kadred.de/rezepte/e.htm
saludos
Maribel
y yo siempre comiendo el mismo pan...muy bueno..felicidades!!!
Marivel.... Como siempre tus panes son de envidia!
Me encanta como te quedan. Ojala me quedasen lo mismo.
Un beso.
Hola Marivel.
Leo en ésta receta que uno de los ingredientes que le pones al pan es extracto de malta....Dónde lo consigues??? lo he buscado y he preguntado por el en muchos sitios pero parece que no lo conocen.
Decirte también que me encanta tu blog y todo lo que haces ;)
Muchas gracias por compartirlo
El extracto de malta me lo trajeron de Argentina, en España que yo sepa no se consigue, pero lo puedes sustituir por miel, que sea suave.
Saludos
Maribel
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