Ayer tuvimos en casa celebración familiar, quería hacer pan después de tanto tiempo que no hacia y no me quería complicar demasiado, así que mirando los blogs encontré esta receta (blog de Madrid tiene miga), la modifique porque la quería para comer y la empezaba a las 9 de la mañana.
Quede muy contenta con ella, me salio un pan muy rico y lo del “Taper” para hacer los fooldings me gusto un montón lo hice muy fácil, sin que se me pegara a las manos, lo unte de aceite y así me lo facilito lo del plegado, le hice 4 fooldings cada media hora, repetiré este sistema me ha encantado.
GRACIAS POR LA RECETILLA
INGREDIENTES
150 gr. masa madre, (recién alimentada y antes de meterla en el frigo).
500 gr. harina. (Puse de la normal, de la panadería Zabaleta).
335 grs. agua (Le puse la mitad caldo de tomate)
20 grs. de levadura fresca de panadero10-15 g de sal (según gustos)
1 cucharada de miel, opcional, para que el color del tostado sea más profundo (esta vez no la he puesto)
20 grs. gluten
ELABORACIÓN
Amasé todos los ingredientes unos 20 minutos aprox.
Puse la masa en un “taper” grandecito untado de aceite.
Lo deje reposar hasta que doblo su tamaño. Aprox. 1 hora.
Le hice el primer fooldings y así repetí cada media hora, durante 2 horas.
En el último plegado ya encendí mi horno a 300º con la piedra dentro y un recipiente con agua.
Cuando alcanzo bien la temperatura metí el pan, hice dos barras.
Pulverice al principio del horneado cada 5 minutos agua en las paredes del horno dos o tres veces, haciéndolo rapidito para que no baje la temperatura del horno.
Lo tuve 10 minutos a 300º, y 20 a 250º, cuidadin con la temperatura si se dora demasiado poner un papel de aluminio por encima.
Resultado un pan con miga esponjosa, cortecita crujiente y al final la “musiquilla” de la salida del horno “cras, cras”.
Os pongo las fotos para que veáis un poco el “taper” con los fooldings marcados por los cuatro lados.
Quede muy contenta con ella, me salio un pan muy rico y lo del “Taper” para hacer los fooldings me gusto un montón lo hice muy fácil, sin que se me pegara a las manos, lo unte de aceite y así me lo facilito lo del plegado, le hice 4 fooldings cada media hora, repetiré este sistema me ha encantado.
GRACIAS POR LA RECETILLA
INGREDIENTES
150 gr. masa madre, (recién alimentada y antes de meterla en el frigo).
500 gr. harina. (Puse de la normal, de la panadería Zabaleta).
335 grs. agua (Le puse la mitad caldo de tomate)
20 grs. de levadura fresca de panadero10-15 g de sal (según gustos)
1 cucharada de miel, opcional, para que el color del tostado sea más profundo (esta vez no la he puesto)
20 grs. gluten
ELABORACIÓN
Amasé todos los ingredientes unos 20 minutos aprox.
Puse la masa en un “taper” grandecito untado de aceite.
Lo deje reposar hasta que doblo su tamaño. Aprox. 1 hora.
Le hice el primer fooldings y así repetí cada media hora, durante 2 horas.
En el último plegado ya encendí mi horno a 300º con la piedra dentro y un recipiente con agua.
Cuando alcanzo bien la temperatura metí el pan, hice dos barras.
Pulverice al principio del horneado cada 5 minutos agua en las paredes del horno dos o tres veces, haciéndolo rapidito para que no baje la temperatura del horno.
Lo tuve 10 minutos a 300º, y 20 a 250º, cuidadin con la temperatura si se dora demasiado poner un papel de aluminio por encima.
Resultado un pan con miga esponjosa, cortecita crujiente y al final la “musiquilla” de la salida del horno “cras, cras”.
Os pongo las fotos para que veáis un poco el “taper” con los fooldings marcados por los cuatro lados.
20 comentarios:
Hola MAribel,
El pan tiene una pinta de lujo!!
Y no parece muy complicado.
Con tu permiso lo anoto en mi lista de recetas pendientes de hacer.
Besotes
Hola Maribel, eso si que es un horno, el pan ya puede estar bueno ya, me das mucha envidia sana.
Besos.
Hola! qué hermoso pan, con agujeritos,buena cáscara, me gusta.
Besos
He intentado hacer chapata, pero nunca me queda con esa pinta...sniffff. seguire probando.
Enhorabuena....
Saludos,
Maribel, esas chapatas han quedado espectaculares!!! Yo también vi la idea de los tupeer para la masa de chapata en algún video...y seguro que se hace mucho mejor.
Ese horno es una maravilla y nos das una envida (de la buena) a todos!!
Gracias por compartir
Núria
Wapa! espectacular como todo lo que haces!! y qué alegria saber de ti, que se te añoraba...
Muchos besos, Mikel
Besitos gordos Mikel
Maribel
Hola maribel, ya te pregunté hace unos meses, como conseguir una piedra refractaria y tu me respondiste. Bueno te diré que he conseguido la piedra a una amiga que trabaja en ceramica y me la ha hecho exprofeso para mi. Y ahora viene mi pregunta. Al poner el pan sobre la piedra, si lo he dejado levar antes sobre una bandeja, me queda muy blandito y soy incapaz de sacarlo de la bandeja donde ha levado porque se me desmorona. Hay alguna forma de que eso no me ocurra y así pueda utilizar la piedra? En cuanto a lo del Tupper,tendrá que ser bastante ancho para que se puedan hacer los foldings, no? Gracias guapa, un besito
Hola Micaela, yo tengo unas maderitas apropiadas (puede ser cualquier objeto que reuna las condiciones de ser planitas, haber si me explico bien para que me entiendas.
Yo los panes, barras, cuando las dejo reposar encima de trapos enharinados los pongo con el pliegue hacia arriba (la parte lisa hacia abajo) para que asi cuando hayan cogido el doble de volumen...acerco la tablita enharinada y es un acto rápido, me ayudo del mismo trapo que esta reposando la masa, la echo encima de la tablilla y acto seguido ya a la piedra refractaria ya caliente.
Cuando te ayudas con el trapo para echar la masa a la vez le das la vuelta a la pieza y queda la parte lisa hacia arriba.
Me has entendido????mira que soy torpe para dar explicaciones.
Y sobre el tupper pues no importa el tamaño, que te quepa la masa y cuenta con que va a doblar, y con las manos le das los dobleces.
Espero que me hayas entendido sino aqui estoy para que me preguntes lo que quieras.
Besitos
Maribel
Maribel, no te puedes imaginar la ilusión que me ha hecho ver que has utilizado mis truquillos y técnicas con tu chapata (al fin y al cabo, de mios no tienen nada). Yo te considero entre mis "profesores virtuales" en esto del pan. Como no podía ser de otra forma, has mejorado mi receta. ¿a que mola lo de plegar en el tupper?
Un abrazo fuerte
Uhmmmmm q ricos se ven, hasta parece q los huelo...
siempre es un placer pasar por tu blog
besos
Vaya pan mas rico ........ yo ando muy mal ultimamente con el pan... no estoy muy centrada y me salen desastres.
Besitos
Hoy he descubierto tu blog y me parece muy interesante, siempre he querido aprender a hacer pan,...Ya aprenderé poco a poco con tu blog. Saludos desde Canarias.
¡¡Qué maravilla!! Con lo que a mí me gusta el pan. Estos me han recordado cuando de pequeña pasaba los veranos en el pueblo de mi abuela, ¡¡ese olor a pan!! ¡Humm! que rico.
Besos
que rico que se ve eso.
bueno chauu cuidate
Que corteza tan apetitosa tiene – debe de ser crujiente.
que rico!
www.conoceralemania.blogspot.com
Hola
Podrias decirme dodnde puedo conseguir harina de fuerza.
Mi email es rosmayi@gmail.com, respondeme ahi.
Gracias!
Quiero realizar esta magnifica chapata, sin embargo, no sé donde comprar el glutén, me puedes aconsejar, un saludo, Paco - Murcia
Paco, yo el gluten lo compro en las herboristerias.
Espero haberte ayudado
Maribel
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