miércoles, julio 9

Pan Integral de Estreno en Horno de Leña





Hoy he estrenado mi hornito de leña para hacer el pan, al fin he sabido calentarlo siguiendo los consejos del Sr. Vicente (empresa dónde lo he comprado), calentar muy bien la base del horno, este es el secreto.
Le he metido....unos periodicos, encima un poco de leña pequeña y cuando se ha encendido bien le he puesto unos cuantos tronquitos de leña de haya, que es la que abunda por mi zona, no poner nunca leña de pino porque suelta resina y se impregnaria por el horno y tampoco leña de palets porque son maderas que suelen estar tratadas.
He dejado que se hicieran unas buenas brasas, con los tiros abiertos...el de arriba de la chimenea y los agujeros de la puerta, (como tenia un poco de prisa y queria que hubiera un buen tiro, he dejado la puerta abierta unos 2 cm. y la leña ha ardido más rapido, cuando ya se han hecho unas buenas brasas, que he intentado esparcirlas por todo alrededor del horno, y ya a meter dentro ....primero el asado de carne, a continuación se puede poner una ollita con un cocido, legumbre, etc...., después de comer aprox. ya ha bajado la temperatura y se puede hacer unas madalenas (que me han salido estupendas) y a las 21:00 hora os puedo decir que el horno tenia una temperatura de 100º.
Hoy he puesto a asar un conejito, que lo he puesto en una bandeja de barro con un enrejillado que tengo metalico, le he añadido agua y sal y el conejo encima del enrejillado, riquisimo¡¡¡¡, un pan y unas madalenas.

Ha salido un pan con una corteza súper crujiente, con mucho aroma, cuando se deja reposar toda la noche en el frigo saca todos los aromas de las harinas y es todo un festín de sabores, también el horno le ha puesto su granito de arena seguramente.
Se me ha tostado demasiado, la próxima vez lo pondré un poco más tarde, sigo PROBANDO, PROBANDO….
INGREDIENTES250 grs. Harina de fuerza
100 grs. Harina de espelta blanca
100 grs. Harina de 5 cereales
100 grs. Harina de kamut
300 grs. agua
20 grs. Leche en polvo
15 grs. Levadura fresca
10 grs. Sal
150 grs. Masa madre
1 cucharada de malta de cebada (comprado en la dietética)
5 grs. Mejorante
20+20+20 grs. Semillas de sésamo, pipas de girasol y lino dorado.

ELABORACIÓN
Lo he amasado todo menos la levadura que la he añadido 5 minutos aprox. antes de terminar el amasado y un poquitin antes de terminar las semillas para que se mezclen bien en la masa.
Tiempo de amasado aprox. 20 minutos, 5 con la velocidad 1 y 15 en velocidad 2.´
Lo he dejado en reposo en el frigo toda la noche.
Al día siguiente lo he dejado templar a temperatura ambiente, le he hecho unos fooldings y lo he puesto en el banneton casero que me hice y a la espera de que calentara el horno de leña.
Lo he metido directamente en la base del horno de leña, el tiempo no lo he tomado, iba viendo como se comportaba en este horno y cuando en el “culete” ha sonado a tambor pues yata¡¡¡¡¡, a dejarlo enfriar y a cortarlo.

19 comentarios:

Marcela dijo...

Qué maravilla de horno, y que maravilla de pan! Si pudiésemos sentir el perfume...
Un par de preguntitas: qué mejorante usas? Y la malta, es harina de malta o extracto fluído?
Un beso, y que disfrutes muchísimo tu horno,
Marcela

Nuestro pequeño rinconcillo dijo...

Hola Marcela....El mejorante que uso es unos polvitos que me regala un amigo panadero, ya ves que no te puedo dar más explicaciones, lo siento.
Sobre la mal de cebada, la compro en una dietetica es como una miel oscura, aqui en España no tenemos el extracto de malta que teneis vosotros en Argentina.
Gracias por tus buenos deseos, el mio es que lo puedas ver.
Besitos
Maribel

Encarnasao dijo...

hala, que lujo por dios!!!!
el pan y corderito quedara genial.
me alegro que sean estos los motivos.
y tenemos un cafetito pendiente.
besos, encarna.

Nuestro pequeño rinconcillo dijo...

cuando quieras bonita, ya quedaremos que "hay más dias que longanizas" jejeje, se suele decir.
Besitos
Maribel

Marian Quirós dijo...

Maribel antes de nada enhorabuena por tu horno cuando le cojas el punto verás que cositas haces en el .
Te comento algunas cosas por si te bienen bien pues yo tengo uno en el cortijo ,es muy antiguo lo hizo mi bisabuelo es conico y con la bóbeda y el suelo de ladrillos .
Nosotos lo encendemos el dia antes pues según decía mi abuelo si lo enciende inmediatamene solo se calienta una pequeña capa cercana al fuego ,mientras que al encenderlo el dia antes ya va cogiendo calor todo por igual ,pero claro el tuyo es mas moderno y con otras características ...
Tambien lo que hacemos es que el rescoldo que queda de las ramas quemadas lo tapamos con unos hierros fuertes aqui le llamamos "alas" para que solo se cuezan las cosas con el calor del horno y le llegue poco calor directo del rescoldo de brasas .
A ver otra cosa es que ponemos lo que necesita mas fuego al principio y según va bajando la temperatura vamos entrando las cosas mas delicadas ...siempre acabamos con las magdalenas ....jajaja
Para el cordero le ponemos las vides de las viñas y le dan un soborcito exquisito
espero no haberte molestado con mis experiencias con el mio y si te sirven de ayuda ...

besos y a tu servicio

Jose Javier Navas dijo...

Buenas. Si veis que no os gusta tan "tostadito" yo no tengo mayor problema. ¡Siento envidia. Mucha envidia !
Hasta pronto.

Nuestro pequeño rinconcillo dijo...

Jose Javier, anda pues cogete un cacho de pan que aún queda un trozo...jejeje.

Besitos
Maribel

Nuestro pequeño rinconcillo dijo...

Hola Marian quirós, me alegra verte por aqui, y mucho más me alegro de los consejos que me has dado, como me van a molestar, se aceptan todos.
Vaya con el horno tuyo, osea del bisabuelo, que recuerdo más bonito.
Lo de encenderlo el dia antes esta muy bien, aunque el mio como es de barro refractario igual no hace falta, pero si que es cierto que al dia siguiente de haberlo encendido, aún se nota el calorcillo.
Y sobre las alas que usais para tapar el rescoldo esta superbien, cuando tengas ocasión hazme una foto a estas alas para que me haga a la idea de como son, por favor.si puedes claro¡¡¡
Y lo de meter primero el asado, y conforme se va bajando la temperatura pues un cocidito, un bizcochito, madalenas, etc....
Bueno bonita, encantada de hablar contigo y repito muchas gracias por tus consejos.
Besitos gordos
Maribel

MiKel dijo...

Maribel.. no hay nada que se te resista eh jajaja..
la envidia me corroe con esos panes jajaja...
enhorabuena por esa adquisicion y esos estrenos.. y que alegria verte por el foro de nuevo.. se te añoraba mucho..
felices sanfermines, disfrutalos tu que puedes jeje
bss, Mikel

Nuestro pequeño rinconcillo dijo...

Hola Mikel, Feliz San Fermin, aunque sé que estaras trabajando un monton.
QUE TE SEA LEVE¡¡¡¡.

Besitos gordos
Maribel

Marian Quirós dijo...

Buenas Maribel ..

pues he encontrado una foto pero es solo el exterior como hace ya un tiempo que no lo encendemos ,nunca me dió por hacerles fotos del interior pero no te preocupes para el próximo otoño cuando volvamos a encenderlo (ahora en calor se nos quitan las ganas ,pues solo con la temperatura del exterior ya nos churruscamos ya sabes que aquí en extremadura son tan extremas )
no olvidaré hacerle fotos para que veas como tapamos las brasas con las alas (son unos hierros anchos y muy gordos )
como te conté lo hizo mi bisabuelo junto con el pequeño cortijito que yo he ido restaurando poco a poco guardando la estética original
está en una dehesa a 16 km del pueblo y vivian en ella largas temporadas por lo que hace casi 100 años imáginate no podian ir a comprar el pan ni los alimentos al pueblos muy a menudo ,y en casi todas había un horno ,hacian el pan los dulces ,y cocinaban corderos y cerdos para ellos y la gente que trabajaba en la finca ..pobre ha tenido tanto uso
mira te pongo el enlace de una foto donde se ve al fondo ,justo detrás de mi niña .
como puedes ver es casi muy grande y con unas paredes muy anchas por lo que de ahí el calentarlo el dia antes ...

http://subefotos.com/ver/?17153541d22db5c1c3aba5511d0bed5do.jpg

saludos

Nuestro pequeño rinconcillo dijo...

Gracias bonita, ya he visto la foto, vaya lugar bonito, ya me he fijado bien con el horno.
Por lo que parece, tu hija esta un poquitin enfadada????
y no te preocupes por las fotos, ya las haras cuando puedas, es simple curiosidad, creo que mi horno no lo necesita ....o si¡¡¡¡, no la verdad que no lo sé.
Besitos
Maribel

Marian Quirós dijo...

Hola Maribel bueno la niña es mi sobrina y estaba enfadada pues queria hacer ella las fotos ..


los mios son ya mayorcitos (18 y 14 años )
se ve bonito pues fué en primavera ahora está todo seco


no te preocupes ...ya hare un pequeño reportaje la próxima vez ....

gracias

Gusete dijo...

Maribel, la envidia me corroe, solo de verlo imagino las maravillosas cortezas que sacarás de ese horno. Me acuerdo de una entrada de iban que era algo sí como "croccroccroc", o el ruidito que hacen las cortezas buenas buenas. Disftrútalo muchisimo.

Me permito invitarte a que pases a ver nuestro nuevo proyecto panadero madridtienemiga.blogspot.com

Abrazos

Chari dijo...

Maribel, enhorabuena por tu horno!!!
Y por el pescado, el conejo, las magdalenas.......
Besos!!!

Anónimo dijo...

Hola buenos dias Maribel:
Hemos descubierto tu pagina por casualidad, y nos ha encantado. Sobre todo yo, que estoy aprendiendo a hacer varios panes, y tambien estoy utilizando el libro del Aprendiz del panadero. Por el momento me han dicho que con mucho exito. Además acabamos de comprar un horno de pereruela como el tuyo a Vicente, al que hemos conocido personalmente. Un saludo y que sigas asi.

Nuestro pequeño rinconcillo dijo...

Hola anónimo, que bien que también habeis instalado un horno de Pereruela, y que hayais conocido a Vicente.
Ahora os toca estrenarlo y contarme las experiencias vuestras, asi entre todos le vamos a sacar un buen partido del horno, ya me contareis.
Animaros a abrir un "blog" y poner alli vuestras cositas que seguramente serán buenisimas.
Besitos
Maribel

Gelis dijo...

Hola nosotros vivimos en Cadiz y hemos hecho un horno como el vuetros pero de momento aún no lo hemos encendido ya os contaré, pues he tomado buena nota de vuestras recetas. Saludos

Nuestro pequeño rinconcillo dijo...

Gelis, suerte, ya nos contaras.
Saludos
Maribel