lunes, julio 21

Pan Blanco en horno de Leña




Jesús Vaquero Gluck, me dio la receta que usa él en el horno de leña, la seguí, modificándola un pelin, el pan me ha salido muy rico, gustoso, pero le falta un “plis” para que le dé el aprobado, me refiero a la temperatura del horno, no le quito las brasas al horno y tengo que tener mucho cuidado porque se me quema enseguida, en fin sigo PROBANDO.
Bueno ya veis que sigo insistiendo….cuando me salga un pan que lo vea “ideal” pues os lo cuento.

INGREDIENTES
750 grs. De harina T55
400 grs. Agua
30 grs. Levadura fresca
2 cucharadas de aceite de Oliva Virgen
Una pizca de azúcar
10 grs. sal
150 grs. Masa madre
7 grs. Mejorante
1 cucharada de melaza de cebada
20+20+20 grs. Semillas, lino, sésamo y girasol

ELABORACIÓN
He hecho un autólisis con la harina y el agua de unos 30 minutos.

A continuación le he añadido los demás ingredientes menos la levadura y las semillas.
La levadura la he añadido unos 5 minutos antes de terminar el amasado y las semillas a continuación para que justamente se mezclen bien.
Lo he dejado reposar toda la noche en el Frigo.
A la mañana siguiente echo la masa encima de la mesa enharinada, la aplasto para quitarle el gas (aire) acumulado y le hago unos foolding dándole la forma de pan redondo.
Lo meto en dos Banettons caseros y lo dejo levar en el frigo de nuevo, (asi se retarda el levado) para que me de tiempo a poner la temperatura adecuada al horno, con estos calores se sobreelevaría la masa y “caput”, se estropearía.
Cuando veo que el horno alcanza la temperatura adecuada meto los panes y lo tengo el tiempo adecuado hasta que están (voy mirando hasta que los veo bien)

2 comentarios:

canela dijo...

Un pan precioso!!! Felicidades por ese horno tan chulo. Sigo vuestro blog desde hace poco y me encanta. Saludos,

canela

Eva dijo...

Me encanta tu blog, y los panes que haces en el horno nuevo tienen una pinta estupenda. Nada más verlos se te hace la boca agua.

Salu2!