lunes, febrero 18

Pan Cabezón (Enero 2006)



Aquí os pongo el pan que he hecho hoy, me he despistado un poco y se ha tostado la corteza demasiado, pero esta riquísimo y huele a pueblo, pueblo.....vamos al olor de las panaderías de antaño.

INGREDIENTES
500 grs. harina de fuerza
300 grs. agua mineral
2 grs. levadura fresca
10 grs. de sal
150 grs. masa madre d’Eric Kayser

ELABORACIÓN
Primero que todo he aplicado un método que los franceses le llaman autolyse.
Se trata de amasar toda la harina y el agua de la receta y dejarla reposar durante 1 hora, así se desarrolla mejor el gluten.

Al cabo de una hora le he añadido a la amasadora, la levadura diluida en una cucharada de agua, la masa madre he amasado un poco y al final le he añadido la sal.
He estado amasando hasta que he visto que se han integrado bien los ingredientes y se han pegado al gancho.
Lo he tenido reposando 4 horas aprox.
A continuación, lo he sacado del vaso, he desgaseado la masa y he formado el pan (la forma que cada uno quiera).
Lo he tenido levando otro rato hasta que ha aumentado de volumen aprox. el doble.

Horno precalentado, 215º a mi se me ha dorado demasiado, así que la próxima vez voy a poner a 200º, 55 minutos, haber si no se tuesta demasiado.

Si hacéis en formato de barra tenerlo 40 minutos aprox.

1 comentario:

Chari dijo...

Si dices que huele a pueblo, a los de antes creo que es el próximo que voy a hacer.
Besos.