miércoles, septiembre 26

Panecillos de aceite de Espelta, relleno de aceitunas negras de Aragón (Erruki) (modificado)






Este pan se lo dedico a mi amiguita Mª José Montes García, que me ha regalado Mejorante Panario.
He querido probar ha hacer el pan solamente con harina de Espelta, la verdad que no sabia que cantidad de gluten tiene esta harina, a veces le he añadido yo un poco de gluten por si no levaba suficiente, pero me ha sorprendido lo bueno que ha salido, aunque creo que el mejorante ha ayudado un poco en la mejora del pan.
Tendré que hacerlo otro día sin mejorante para saber como actúa esta harina sola.

Ha salido un pan estupendo¡¡¡¡, con una cortecita muy crujiente, esponjoso y sabroso...con un sabor a aceitunas.. que HUMMMMMMMMMM¡¡¡¡¡que rico¡¡¡¡Os lo aconsejo.

INGREDIENTES MASA MADRE
140 grs. Agua
180 grs. Harina Espelta blanca
1 cucharilla azúcar
10 grs. Levadura fresca.

INGREDIENTES MASA
100 grs. Vichy
15 grs. Levadura fresca
200 grs. Espelta Integral
230 grs. Espelta Blanca
1 cucharilla sal
50 grs. Aceite
150 grs. Masa madre d’Eric Kayser
1 cucharada lecitina de soja
6 grs. Mejorante canario
Semillas de lino dorado, sésamo y pipas de girasol (10+10+10)
150 grs. Aceitunas negras de Aragón troceadas

ELABORACIÓN
Amasar los ingredientes de la masa madre.
Dejar que doblen el volumen en un recipiente tapado.

Cuando haya doblado la masa madre añadirle los demás ingredientes, menos las aceitunas.
Amasarlos hasta su punto óptimo, aprox. 15 minutos en la amasadora.
Dejar reposar hasta que doble el volumen.
Hacer unos fooldings y añadir las aceitunas negras picaditas.
Dar forma al pan como cada uno elija, barritas o panecillos.

Horno precalentado a 300º.
Piedra refractaria y con vapor.
Al principio lo he tenido 3 minutos a esta temperatura, y a continuación la he bajado a 220º. Durante 15 minutos aprox.
Les he dado la vuelta a los panecillos y los he tenido 5 minutillos más.
Acordaros que cuando lleva harina integral hay que hornearlos bien para que no queden crudos.

12 comentarios:

Marta dijo...

Pero que pinta tiene eso, chiquilla. Los voy a probar pronto.

Besitos

Marcelo dijo...

Hola Maribel!!!

Tenès cada receta que se me hace agua la boca continuamente, no sé cual hacer, me dan ganas de probar casi todas.
Sigo experimentando con la masa madre. La que hice tiene un olor algo ácido, y el pan que hice con esa masa me quedó con ese sabor, es normal? o a qué se puede deber y cómo se puede solucionar? Hace unos días traté de hacer un pan de leche, y me quedó extremadamente ácido. Se me hace que la leche puede haberse cortado durante el descanso de la masa porque parecía como un gusto a yogur o algo así. Si tenés alguna sugerencia (incluso la de tirar todo y comenzar de nuevo) te lo voy a agradecer, si no seguiré experimentando y te pasaré alguna receta cuando me salga bien

Saludos

Marcelo

Maribel dijo...

Hola Marcelo, lo que me dices de que la masa madre tiene un olor ácido, es normal, pero que luego sepa el pan a ácido...pues ya no me parece tan normal.
Cuando quieras me pones una recetilla de la que haces y que sabe ácida y me explicas un poco como lo elaboras, haber si asi te puedo ayudar un poquitin.
Si quieres me puedes escribir a este correo y me puedes adjuntar alguna foto si lo precisas.

mgodia2@wanadoo.es

Besitos y hasta cuando tu quieras.
Maribel

rosalisabel dijo...

Ala Maribel!!! qué bien te quedaron. Se ven espectaculares y como todos te salen tan perfectos y tostaditos.
Petons

Marona dijo...

Hola Maribel!
Los panecillos te han quedado de profesional, como siempe... A ver si me sacudo la pereza y vuelvo a hacer pan.
Besis!

Lola dijo...

Hola!

Me parecen estupendas tus recetas. La corona tiene una pinta estupenda. Yo tengo una panificadora hace un mes y estoy entusiasmada ... a ver si me dura.

Gracias, estoy aprendiendo un montón con tus recetas. Ahora quiero animarme a hacer la masa madre

Lo que no encuentro es la harina de fuerza en ningún super y estoy utilizando normal. Quizá en panaderías con horno??

Saludos

Maribel dijo...

Hola Lola, yo te animo a que hagas la masa madre d'Eric Kaiser, ya veras como no te arrepientes, te va a salir todo lo que hagas con masa estupendo.
Sobre la harina de fuerza, yo antes la compraba en el Makro, pero ahora suelo utilizar la de los Supermercados DIA, si la consigues te va a ir bien. Es una harina de semifuerza T55.

Besitos
Maribel

Gumer dijo...

Pero q pinta tienen esos panes, y yo q queria hacer pan de aceitunas negras, lo tiene todo...
Felicidades...

Solo una pregunta, donde puedo comprar Harina de espelta, o da igual con otra harina???
he buscado en san Google y tengo esto:
http://www.harinerasvillamayor.com/productos.html, pero huesca me pilla un poco lejos... Donde la puedo conseguir?

Muchas gracias por el pan, me han entrado de nuevo ganas de abrir el horno...

Maribel dijo...

Hola Gumer, encantada de verte por aqui.
Haber si llego a tiempo a contestarte, estos dias visito poco mis blogs, estoy un poco atareada con mi huertita.
To la harina de Espelta la compro en la Dietética, sino la tienen te la traeran, pero si quieres puedes hacer la receta con harina de fuerza normal.
Espero que te salgan bien y ya me diras como te salen.

Besitos
Maribel

Carlos dijo...

Maribel te han salido espectaculares

Alicia (canelona) dijo...

Si cuando digo yo que tengo que pasarme más amenudo....¡¡que panes haces, jamia!! yo siempre a piño fijo con los más normalitos.

Besitos gordos.

Sofía dijo...

Hola Maribel! Me encanta tu página! hice la masa madre y se SUPER nota la diferencia de hacer pan sin ella. Oye tengo dos que tres dudas: Porque los panes campesinos me salen con una corteza taaaan dura?; que son fooldings?, se pueden hacer tus recetas amasando a mano? y la última; yo hago el pan en un horno normal, en el caso de los panes campesinos los rocio con un poco de agua para crear vapor, pero lo de la piedra refractaria seguro que no lo tiene. Es x eso que me salen mal?. Bueno espero que no te agobies con mis preguntas y que te des un tiempo pa responderme. Me en-can-ta la panadería y quiero mejorar cada día en ella. Chau chau!