jueves, marzo 8

Pan Multicereales (El Aprendiz de Panadero)



He hecho este pan de este magnifico libro, muy didáctico.
Lo he modificado un poquitin, es un pan muy gustoso, con una corteza blandita por las pintaditas de aceite por encima del los panecillos.

INGREDIENTES SOAKER

30 grs. Harina de maíz gruesa(polenta), mijo, quinoa o amaranto.
20 grs. Copos de avena o de trigo, trigo sarraceno.
7 grs. Fibra de trigo, salvado de trigo.
60 ml. Agua a temperatura ambiente.

ELABORACIÓN

El día de antes de hacer el pan, mezclar los ingredientes en un cuenco pequeño. El agua apenas cubrirá los cereales, hidratándolos ligeramente.
Cubrir el cuenco con film de cocina y dejar en reposo toda la noche a temperatura ambiente para que se inicie la actividad enzimática.

INGREDIENTES MASA
380 grs. Harina rica en gluten de panadería, (460 grs. Harina T.55)16 grs. Gluten (para que le de a la harina más proteína)40 grs. Azúcar morena
10 grs. Sal
9 grs. Levadura instantánea. (2 sobrecillos de levadura rápida de Vahine)30 grs. Arroz integral cocido.
30 grs. Miel
120 ml. Suero de leche o leche (le he puesto agua)
180 grs. Agua a temperatura ambiente.
40 grs. Semillas de calabaza peladas.
Semillas de amapola para decorar.

ELABORACIÓN
Mezclar todos los ingredientes de la masa junto con el Soaker.
Amasarlo unos 20 minutos, hasta conseguir la prueba de la membrana (punto velo, que le llamo yo).Dejar fermentar durante 90 minutos aprox. Hasta que haya doblado el volumen.
A continuación hacer unos fooldings, cortar y hacer los panecillos.
Mojarlos con agua y espolvorear de semillas de amapola, pintar por encima con aceite de oliva.
Dejar reposar de nuevo otros 90 minutos aprox. Hasta que haya doblado el tamaño.
Precalentar el horno a 175º, (yo he precalentado a 300º).Hornear a 175º, durante 20 minutos aprox.
El pan debe alcanzar una temperatura interior mínima de 85-88ºC, quedar dorado y sonar a hueco al darle unos golpecitos por debajo.
Dejar enfriar por lo menos una hora antes de cortarlo o servirlo.

3 comentarios:

Anónimo dijo...

bellissimo questo pane Maribel,brava come sempre :-)
baci

Anónimo dijo...

Te vuelvo a escribir mi comentario. No sé si le pasa algo a mi ordenata pero no salió lo que te escribí en varios de tus últimos panes. Te decía que en mi último viaje a BCN me compré este libro, que es magnífico. El multicereales (qué olor...) y muchos otros los he probado con éxito. Me encantará ver tus fotos. Saludos. Mercedes

Nuestro pequeño rinconcillo dijo...

hola anonimo....este comentario sí que lo veo.
A mi también me gusta mucho El Aprendiz de Panadero, no teine desperdicio, es para sentarte agusto y leerlo un buen rato, se aprende mucho de él.
Saluditos y hasta cuando tu quieras.
Maribel