lunes, marzo 12

Pan de cereales (Sandra)




Muy rico por el contenido de cereales.
-Sésamo.............................(gran aporte de calcio)
-Semillas de amapola........(Produce un suave efecto sedante en el sistema nervioso)
-Pipas peladas de girasol...(Potasio, magnesio, fósforo, vitamina E, calcio, etc).
-Lino dorado......................(Ácidos grasos en Omega 3)

Esta información la he buscado en Internet, aunque alguna cosilla ya la sabia...eh????jejeje.

Este pan tiene un gusto muy rico, los granos se vuelven blanditos con la maceración, y la cortecita crujiente.

INGREDIENTES POOLISH

100 grs. Agua fría
2 grs. Levadura fresca (le he puesto la puntita de una cucharilla de levadura seca Súper rápida).100 grs. Harina de fuerza
30 grs. Sésamo
20 grs. Semillas de amapola
30 grs. Pipas peladas de girasol
20 grs. Lino dorado.

ELABORACIÓN POOLISH

Poner las semillas esparcidos en una bandeja para el horno y tostarlos de 5 a 10 minutos
A 150º
Dejar que se enfríen.
En un recipiente mezclar la harina con las semillas, el agua y la levadura, revolver con una cuchara de madera.
Se obtiene una masa liquida como los crepes.
Tapar y dejar a temperatura ambiente durante 12 horas.
Este poolish es más liquido que los poolish clásicos.
Las semillas de cereales van a absorber parte de la humedad y se rehidratara, al cabo de 12 horas el poolish tiene una consistencia normal. Semilíquida propicia para la actividad del agua y la levadura.

INGREDIENTES MASA

400 grs. Harina de fuerza
5 grs. Levadura fresca (Le he puesto lo que quedaba del sobre del poolish)
10 grs. Sal
200 grs. Agua fría
150 grs. Masa madre
5 grs. Mejorante panario.

ELABORACIÓN DE LA MASA
Amasar todos los ingredientes de la masa y del poolish durante unos 20 minutos aprox.
Darle un reposo de 1 hora y 30 minutos aprox., hasta que haya doblado el volumen.
Hacer unos fooldings
Partir la masa a trozos según el pan que queramos hacer.
Reposar 15 minutos.
Bolear y dar forma al pan.
Pintar de agua y pasarlos por copos de avena (poner un plato con los copos y untar bien la masa para que se impregnen bien de los copos, de esta manera se adhieren mejor y no se caen).
Hacerles unos cortes, si es pan redondo en forma de cruz y en barra como siempre.
Reposar hasta que vuelva a doblar el volumen, 1 hora aprox.
Precalentar el horno a 300º con la piedra refractaria y con vapor.
Cocción 210º, unos 40 minutos aprox.
Al salir del horno enfriar encima de la parrilla del horno.




7 comentarios:

Remealsurdelsur dijo...

madre mía que pan

ummmmmmmmm ahora mismito me comía una buena rebanada

con tu permiso intentaré hacerlo, pero doy por seguro que no me saldrá con el tuyo.

Gracias por todo

Besitos Reme

Nuestro pequeño rinconcillo dijo...

Es muy fácil Reme, es como todos los demás y tu ya eres una panadera de las buenas.....hazlo que esta riquisimo¡¡¡¡ya verás que bien te sale.

Besitos gordos
Maribel

nini dijo...

mmmm, che bueno!!
agua fria por el pan?
gracias

Anónimo dijo...

yo ya teniendo receta y poco conocimiento que tuve cuando era repartidor voy a meter la mano en la masa haber que tal se me da

Nuestro pequeño rinconcillo dijo...

nini, a veces pongo el agua del frigo, que este bien fria para que retrase la fermentación de la levadura y asi puedo amasar sin miedo a recalentar la masa.
Yo amaso con la Kichen Aid.

Besitos
Maribel

Elena dijo...

Estaba buscando una receta de pan casero y he encontrado esta que me ha encantado, además tengo ya casi todos los ingredientes

Nuestro pequeño rinconcillo dijo...

Elena, ya veras que rico.
Besitos
Maribel