miércoles, marzo 21

Pan Integral (El Aprendiz de Panadero)




Yo he hecho barritas, El Soaker lo he hecho con harina amarilla de maíz integral, el cual le aporta un sabor muy rico. La cortecita crujiente...quizás sea por esta harina????Delicioso¡¡¡¡pan, para repetirlo muchísimas veces, la verdad que no parece integral, OS LO RECOMIENDO¡¡¡¡.
INGREDIENTES SOAKER
120 grs. Harina gruesa de trigo integral u otra harina gruesa integral (de avena, maíz, cebada, centeno). (Yo he puesto de maíz integral)175 ml. Agua, a temperatura ambiente.

PREPARACIÓN SOAKER
El día antes de hacer pan, se mezcla la harina gruesa que hayas elegido y el agua, taparlo con film de cocina y déjalo reposar a temperatura ambiente hasta el día siguiente.

INGREDIENTES POOLISH
190 grs. Harina integral de trigo rica en proteínas (Le he puesto la T55)1 gr. Levadura seca
175 ml. Agua, a temperatura ambiente.

PREPARACIÓN POOLISH
El día anterior, mezclar la harina de trigo y la levadura y luego incorpora el agua para obtener una pasta espesa. Remueve lo justo para que se hidrate la harina y luego tapar el cuenco con film de cocina. Dejar fermentar a temperatura ambiente de dos a cuatro horas, o hasta que empiece a formar burbujas. Luego meterlo en la nevera y dejarlo toda la noche.

INGREDIENTES MASA
255 grs. Harina integral rica en proteínas (yo le he añadido 12 grs. De gluten para enriquecerla).9 grs. Sal
3 grs. Levadura instantánea
2 cucharadas de miel
1 cucharada de aceite vegetal (yo he puesto Aceite Virgen de Girasol, de Primera Presión en Frío).1 huevo grande.
Semillas de sésamo y de amapola para decorar.
100 grs. Masa madre
4 grs. Mejorante panario

PREPARACIÓN MASA
Al día siguiente se saca el poolish del frigo una hora antes para que se atempere.
En el vaso de la amasadora he mezclado, la harina integral, la sal, la levadura, el soaker, el poolish, así como la miel, el aceite y el huevo, la masa madre y el mejorante.
Lo he tenido amasando hasta su punto optimo, unos 15-20 minutillos aprox.
La masa debe quedar adherente pero no pegajosa.
Echa un poco de aceite en el cuenco, meter la masa y hacerla girar para que se impregne de aceite, taparlo y dejar levar a temperatura ambiente unas 2 horas aprox. O hasta que la masa doble el volumen.
Le he hecho unos foolding
Y le he dado forma a las barritas.
Dejar fermentar 90 minutos a temperatura ambiente o hasta que la masa doble prácticamente su tamaño.
He precalentado el horno a 300º. Con vapor.
Cocción del pan, a 175º, unos 30 minutos aprox.

1 comentario:

Núria dijo...

Hola Marible!! Soy Núria y te descubrí justamente por esta receta de barritas integrales. Yo preparo el pan en casa, pero por razones de dieta, siempre hago integrales. Lo intenté una vez y no conseguí que ni siquiera se parecieran a las tuyas. El caso es que quiero volver a intentarlo, esta vez tengo la masa madre preparándose...espero que funcione. Gracias por tus explicaciones