He vuelto ha hacer este pan y he modificado la forma de hacerlo
INGREDIENTES
500 grs. Harina candeal (o mitad de fuerza y mitad de floja).
225 grs. Agua
10 grs. Sal fina
100 grs. Masa madre
2 grs. Mejorante panario
12 grs. Levadura fresca.
ELABORACIÓN
He amasado todos los ingredientes 5 minutos aprox.
500 grs. Harina candeal (o mitad de fuerza y mitad de floja).
225 grs. Agua
10 grs. Sal fina
100 grs. Masa madre
2 grs. Mejorante panario
12 grs. Levadura fresca.
ELABORACIÓN
He amasado todos los ingredientes 5 minutos aprox.
A continuación he refinado la masa con mi maquinita de hacer pasta fresca, he pasado cada trocito de masa unas 10 veces por el rodillo lo más abierto posible.
Reposar unos 5 minutos para que la masa se relaje.
Dar forma al pan, yo he hecho panecillos.
Dejar fermentar unos 45 minutos.
La fermentación no debe ser larga, así se consigue un alveolado pequeño.
Hornear con un cuenco de agua dentro.
Horno precalentado 300º, cocción 25 minutos aprox. A 220º.
Los he cocido con la piedra refractaria.
4 comentarios:
Comparándo las fotos de la miguita con el otro que tienes, éste lo veo mucho más auténtico, con esos "buejerillos" super super pequeños, que parece que no sea un pan esponjoso, cuando en realidad está buenísimo.
Ya no tengo masa madre...¿añadiendo un pelín más de agua crees que quedaría bien?
Cuando dices pasé cada trocito de masa ¿te refieres a cada porción de bocadillo?
Hola Alicia, bonita...tú por aqui, con lo abandonado que tengo todo esto, estoy vaga de ganas¡¡¡¡. Espero ponerme las pilas sino este blog va a empezar a salidrle telarañas¡¡¡, jeje.
Lo de ponerle un poco más de agua pues me parece bien, aunque yo de momento le pondria la que dice en la receta y vas añadiendo agua poco a poco, si te la pide.Ya sabes lo de las harinas, cada una absorve el agua que necesita, que le voy a contar a una "fenomena cocineril" como tú.
Y sí efectivamente pase por el rodillo cada panecillo.
Si lo haces ya me contaras yyyyyy....
FELIZ AÑO PRECIOSA, tedeseo a tí y a los tuyos lo mejor.
Besitos gordos
Maribel
Paso mucho por aquí, pero me da corte, siempre digo que voy a prepara tus panes y nunca lo hago.
Para muestra un botón, la mquinita de la pasta, totalmente oxidada cuando me quise poner a ello.
Tengo un trastero que no sirve para nada, todo con moho...es lo que tiene vivir al lado de la playa...arggg!
Pero no me desanimo, sigo con los pendientes y no precisamente de las orejas, jajaja
¿y que dices? que lo tienes abandonado, calla, calla, ¿es que quieres poner más panes todavia? si ya hay de todas clasesssssss, menuda enciclopedia tienes aqui recopilada :)
Estoy enamorada de tu pan, tu horno, tu todoooooo!!!!! por favor quiero quedarme aquí toda la vida... me encanta, voy a intentar hacer esta receta.... te dejo mi blog por si te quieres pasar, pero veo que hace tiempo no publicas, esta receta es de tiempo..... en fin da igual marzo31aries.blogspot.com
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