sábado, julio 1

Pan con mucha masa madre - experimental



Gracias Ibán, tus explicaciones hacen, que el hacer el pan sean un juego cada vez que los hago, en fin como si fueran una caja de sorpresas....

INGREDIENTES Y ELABORACIÓN.
Hice un autólisis con:
-300 grs. de harina y
-162 grs. agua fría, durante 1 hora, tapadito.

A continuación, le añadí:
-300 grs. de masa madre,
-2 cucharillas de sal,
-6 grs. gr. mejorante panario (regalito de un amiguito panadero).y
-2 grs. de levadura seca.

He amasado 5 minutos, velocidad 1 y 10 minutos aprox. a velocidad 2.
Como tiene muy poca levadura, es de larga fermentación, Hay que tener paciencia con él y no darle prisas, la espera….vale la pena.
Al cabo de 9 horas de reposo aprox. Lo he puesto encima de la mesa bien enharinada y le he hecho un foolding, Ayudaros con un poco de harina porque la masa es muy blandita.
Lo he dejado reposar otros 30 minutillos.

Horno muy caliente y con un recipiente con agua para que tenga vapor, he mojado con un spray las paredes del horno en dos ocasiones.

Horno precalentado a 300º, a los 5 minutos lo he bajado a 250º, lo he tenido unos 20-25 minutos aprox.

Este pan tiene un olor tan natural como la vida misma……..jejeje.
Con recuerdos a los panes de antaño.

6 comentarios:

Marisabel dijo...

Maribel... este pan si que debe oler y saber a pueblo, por la pinta que se ve .

Habrá que probarlo!!! Gracias

Elbereth dijo...

Los panes si los he mojado alguna vez para que la corteza saliera crujientita, pero nunca las paredes del horno. Siempre se aprende algo nuevo. Maribelilla, un pan para mojar una buena salsa...hummm....

Carmen dijo...

Hasta los experimentos te quedan de maravilla. Buen pan, como siempre!!

Carmen dijo...

Buen pan, como siempre!! Hasta los experimento te quedan perfectos.

Anónimo dijo...

Gracias, pero no hice otra cosa mas que pasarte la receta de Peter Reinhardt :)
El aroma de un pan hecho con masa madre es algo incomparable, la verdad...

Monica Bedana dijo...

El pan con la masa madre, una delicia...se necesita muuuuuuucha paciencia, ¿verdad? (y yo ni te cuento la cantidad de veces que, experimentando, he heco unos ladrillos incomestibles...). Este blog es fantástico.