jueves, julio 6

Panecillos de larga fermentación (Para la merienda de la corrida de toros de San Fermin)




Este pan es una adaptación del “Pan Favorito de Clive Mellum”

INGREDIENTES
500 gramos de harina de fuerza
280 gramos de agua.
10 gramos de sal
8 gramos de levadura fresca (yo la he puesto congelada)
200 grs. masa madre d’Eric Kaiser

ELABORACIÓN
Lo he amasado todo a velocidad 1.
Le he dado forma redonda y lo he vuelto a poner en el recipiente anterior, lo he tapado, lo he dejado en el frigo en la parte de abajo, dónde menos enfría, durante toda la noche.

A la mañana siguiente he hecho otra masa con:
250 harina de fuerza
5 gramos de sal
15 gramos de levadura fresca
145 gramos de agua.
7 grs. de mejorante panario

Lo he amasado y he ido añadiendo poco a poco la masa reposada durante la noche.
Lo he amasado 10 minutos, velocidad 2.
Lo he dejado reposar 15 minutos y he hecho los panecillos, los he puesto levando en una bandeja, con papel de hornear.
Cuando han doblado el tamaño los he metido al horno con la piedra refractaria, que lo he calentado a 300º durante media hora, mientras el pan levaba.
Lo he tenido al horno más o menos 25 minutos, a 220º, les he dado la vuelta y los he dejado 5 minutos más.

NOTA:
Yo siempre congelo el pan y me sabe delicioso, como recién hecho.
Pero una cosita os tengo que decir, antes los congelaba en bolsas de plástico y aunque procuraba sacarle todo el aire que podia, siempre quedaba algo y se convierte en hielo...claro¡¡¡¡, ahora los congelo en bolsas de papel y es un EXITAZO¡¡¡¡sale el pan sequito, sin hielo alguno, probarlo y ya vereis.
Aprovecho las bolsas de papel que envuelven el pan cuando lo compras.

6 comentarios:

Maica dijo...

Te contesto por aquí porque en el foro no me deja, me ha echado fuera.

¡¡¡TUS PANES SON DE AUTÉNTICO LUJO!!! ...yo creo que ya es imposible que te salgan mejor... ¿qué miga más blanquita? pásame la chuleta :)

Elbereth dijo...

Hummmmmmm, pero que panecillos más buenos...Ayer me comí yo dos de los míos simplemente descongelados, ni siquiera pasados por el horno y aluciné, estaban más buenos que el primer día...
Ha sido todo un descubrimiento lo de congelar el pan en caliente...

Maribel dijo...

Elbereth, yo siempre congelo el pan y me sabe declicioso, como recién hecho.
Pero una cosita te tengo que decir, antes los congelaba en bolsas de plástico y aunque procuraba sacarle todo el aire que podia siempre quedaba algo y se convierte en hielo...claro¡¡¡¡, ahora los congelo en bolsas de papel y es un EXITAZO¡¡¡¡salen sequitos sin hielo alguno, pruebalo y ya veras.
Aprovecho las bolsas que vienen cuando compras el pan.

Besitos
Maribel

Besitos
Maribel

laollasuiza dijo...

yo lo congelo tambien, pero siempre dejo enfriarlo muy bien.

Lego y Pulgón dijo...

Maribel, cuando hablas de "amasar a velocidad 2" ¿te refieres a la Thermomix, o a una amasadora? ¿Se puede amasar con la Thermomix? ¿Se puede hacer a mano?
Gracias.

Maribel dijo...

Lego y polgón, perdona, he tenido el ordenador estropeado y no he podido entrar en el blog hasta ahora.
Te contesto....Amaso a velocidad 2 en amasadora, y Sí se puede hacer el pan en la thermomix, yo empece con ella mis panes y me salian estupendos.
A mano, pues ya sabes que nuestras madres y abuelas lo hacian a mano, pero tendras que amasarlo más tiempo, la themomix te lo va a facilitar, si coges experiencia a mano salen muy requetebien, diria yo que lo mejor de lo mejor¡¡¡¡, pero nuestras maquinitas nos facilitan el amasado.

Besitos y hasta cuando quieras
Maribel