viernes, junio 2

Pan Integral con Pipas de Girasol



INGREDIENTES
320 grs. harina Integral t. 110
175 grs. agua mineral
1 cucharilla de sal
1 cucharada de gluten
½ cucharada de aceite de oliva
15 grs. levadura fresca, (Yo le he puesto 18 grs. por estar congelada)
85 grs. masa liquida
Una pizquina ácido ascórbico.

ELABORACIÓN
He puesto todos los ingredientes en la cubeta de la amasadora y lo he tenido amasando hasta su punto óptimo, velocidad 1 y al final la 2.
Lo he dejado reposar hasta que ha doblado bien su volumen.
A continuación le he hecho el foolding de las baguettes
Lo he puesto bien abrigadito.
Lo he dejado levar otra vez hasta que ha doblado su volumen.
Le he espolvoreado de harina, le he hecho unos cortes
A medio horneado lo he mojado un poco con agua salada.
Al horno precalentado 25 minutos a 230º, le he dado la vuelta y lo he tenido 10 minutos más.

5 comentarios:

Nuestro pequeño rinconcillo dijo...

Maica, ya lo ha visto, y le ha gustado muchisimo, esta muy contenta por ello.
Muchisimos besitos preciosa.
Y tu si que eres mi AMIGA, más que amiga¡¡¡¡

Maribel

Anónimo dijo...

Maribel: muchas felicidades y muchas gracias por el blog y por tus recetas; quería hacerte dos consultas: cuando en tus recetas hablas de piedra refractaria ¿te refieres a una losa que introduces en el horno y horneas calentando sólo con la resistencia de abajo o a un horno tipo pizzería ancho y bajo?

Cuando horneas sin piedra refractaria ¿horneas con grill y solera a la vez o sólo solera?

Supongo que el ácido ascórvico se usa como impulsor ¿es así? ¿cuál es la diferencia de textura/resultados entre usarlo o no?
Un saludo y perdona por el asalto,
Juan
te dejo mi e-mail audaciosus@wanadoo.es

Nuestro pequeño rinconcillo dijo...

vwhHaber Juan si me deja el Bloguer contestarte, porque ya lo he escrito tres veces y no me deja mandarlo.
Te decia que efectivamente la piedra refractaria es una losa que pongo.
El ácido ascórbico es conocido como vitamina C.
Se usa como aditivo para el pan
Te pongo una pagina para que te informes bien.

http://www.cetece.org/pags/documentacion/aditivos/mejorates.htm

Yo siempre uso la función Turbo del horno para hacer los panes y casi todo, es aire.

Espero que te haya aclarado las dudas
Saludos
Maribel

Anónimo dijo...

muchas gracias maribel, este fin de semana probaré tu receta de pan sólo con masa madre y ya te contaré y a ver si me agencio una piedrica para meter en el horno ¿tu la compraste o la mandaste hacer?
gracias de nuevo por la info ¡¡(y por la simpatía)!!
juan

Nuestro pequeño rinconcillo dijo...

Juan tengo una que me regalaron y una que compre a un ceramista.
Si haces el pan solo con masa madre, ten paciencia y dale todo el tiempo que necesite para que leve bien, le cuesta más, aunque con estos calores no te descuides, ya me diras como te sale.
Mi correo es:
mgodia@wanadoo.es
Identifica bien que eres tú porque a los que no conozco van los correos directamente a la basura.
Por lo de los virus.

Saluros
Maribel