jueves, junio 8

Pan de Viena (Mar-Argentina)



Del libro "Maestro panadero" de Vallejo Marcelo,

INGREDIENTES
110 g Azúcar.
20 g. Extracto de malta (Yo le puse miel)
1 Kg. Harina 0000 (harina de fuerza)600 cc Leche.
35 g. Levadura (le puse un sobre de levadura seca)
85 g Margarina. (yo le puse mantequilla)
15 g. Sal
(125 grs. masa liquida)
(Una pizquita de ácido ascórbico)

ELABORACIÓN
Disolver la levadura en la mitad de la leche a temperatura ambiente.
Añadir el azúcar y el extracto de malta.
Mezclar con cucharada de madera y añadir de a poco la harina cernida con sal.
Por ultimo agregar la margarina blanda y el resto de leche.
Amasar bien hasta que resulte una masa suave y homogénea.
Cubrir con polietileno y dejar descansar sobre la mesa durante 30'.
Cortar porciones de masa de 120 g.
Bollar y dejar descansar 20' siempre cubiertos para no secar la superficie de los panes.
Estirar con los dedos dándoles forma levemente cilíndrica.
Estirar sobre placa engrasada, dejando 1 cm. entre uno y otro.
Cubrir y dejar duplicar su volumen.
Cocinar a 200 ºC durante 20'. Una vez cocidos, humedecer la superficie con agua o bien pintar con chuño. Chuño: disolver 1 cdita. de fécula de maíz en 300 cc. de agua fría; colocar en una cacerola y llevar a ebullición.
Dejar entibiar y utilizar. La función del chuño es dar brillo a la corteza de los panes de Viena, incluso hace que se ablande un poquito y no queden tan secos.

NOTA:
Por encima no los he pintado con nada, simplemente antes de meter en el horno les puse un poquitin de harina.
Los cortes se los hice con un molde que me hizo mi hijo Xavier. Antes del segundo levado.
He modificado un poquitin la receta, los cambios los pongo en negrita.

Para Mar-Argentina
Gracias¡¡¡¡ por la receta es extraordinaria¡¡¡¡, aunque yo con la masa madre que le he puesto, me han salido no tan bollitos como los tuyos pero os aseguro que están riquísimos¡¡¡¡

Pongo tu enlace Mar, con tu permiso, para que se vea tu receta y tus bonitas fotos.

http://www.mesacamilla.com/Foro/viewtopic.php?t=9490

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