lunes, mayo 29

Pan Pugliese


IINGREDIENTES PARA LA BIGA
175 grs. harina de fuerza
7 grs. levadura fresca
6 cucharadas de agua templada

INGREDIENTES PARA LA MASA
225 grs. harina de fuerza
2 tazas harina de trigo integral (la he medido con las tazas de medidas)
1 cucharadita azúcar
2 cucharaditas de sal fina
15 grs. levadura fresca
275 ml. Agua mineral, temperatura ambiente.
5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
Una pizquina de ácido bórico
1 cucharada de lecitina de Soja
150 grs. Masa liquida.
50 grs. de pipas de girasol (La receta no las llevaba)

ELABORACIÓN
Mezclar los ingredientes de la Biga 8-10 horas antes de elaborar el pan, trabajarlo durante 5 minutos, dejarlo reposar (Yo lo he puesto en la parte baja del frigo).

A la mañana siguiente:
He mezclado las harinas, he añadido el azúcar y la sal.
He diluido la levadura con el agua y lo he añadido a las harinas.
He añadido los demás ingredientes y los he amasado hasta su punto óptimo.
Unos tres minutos antes de acabar el amasado le he añadido las pipas de girasol.
Lo he dejado reposar 1 hora aprox.
Le he hecho el foolding unas cuantas veces y al final he formado una barra, (La próxima vez lo haré en la cazuela).
Lo he dejado reposar hasta que ha doblado el volumen.

Horno precalentado a 300º
15 minutos a 230º y 35 minutos a 200º, hasta que al pegar en el culete suene a tambor.

Lo he dejado enfriar, lo he cortado y lo he metido al congelador para ir sacándolo poco a poco.
Es un pan muy rico de sabor gracias al aceite y las pipas de girasol, de miga húmeda y de corteza crujiente y a la vez suave.

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