domingo, febrero 5

Panecillos



MASA MADRE ÁCIDA
Durante 3 días poner en un recipiente tapado:
100 gramos de harina de centeno
50 gramos de agua a temperatura ambiente

No tocarlo con las manos.
A los 3 días ya se puede usar, si sobra se mete a la nevera en un bote con tapa de rosca pero sin enroscar del todo.

INGREDIENTES PAN
400 gramos de harina de fuerza
75 gramos de masa madre
1 sobre de levadura seca
1 cucharada de azúcar
1 cucharilla de sal (siempre tengo cuidado de mezclar la levadura con otros ingredientes y que no toque la sal directamente)
200 gramos de agua, temperatura ambiente
35 gramos de margarina (yo le puse mantequilla)

ELABORACIÓN
Lo he metido todo en la thermomix a la velocidad 4 aprox. unos segundos, solo para mezclar un poco los ingredientes.
A continuación lo he puesto a velocidad Espiga 1 minuto.
Lo he puesto encima de la mesa y lo he trabajado durante 5 minutos más o menos con golpes enérgicos.
Lo he dejado reposar hasta que doble el volumen, aprox. 1 hora.
He partido la masa en cuatro trozos y los he pasado por la maquina de pasta Imperia.
He formado los panecillos y los he dejado levar hasta doblar el volumen, los he partido por la mitad y aquí sigue con este enlace.
http://www.cookaround.com/yabbse1/showthread.php?t=10619
Yo precaliento el horno a 300º y cuando ha pasado unos 5 minutos lo bajo a 200º unos 25 minutos aprox.

No hay comentarios: