INGREDIENTES
510 grs. harina de fuerza
320 grs. Agua
180 grs. masa madre de centeno hidratada al 100%
12 grs. Sal
40 grs. Pistachos
ELABORACIÓN
Amasar durante 1 minuto para mezclar bien todos los ingredientes.
Dejar en reposo durante 30 minutos (autolisis), para que desarrolle bien el gluten.
Añadir la sal y amasar unos 10 minutos aprox. hasta que se vea la masa en su punto optimo.
Un minuto antes de terminar, añadir los pistachos a trozos grandes.
Reposar la masa en un recipiente aceitado con tapa.
Hacer plegados cada media hora, (yo como he hecho un pan redondo, he hecho 4 pliegues dándole la forma al pan cada vez).
2 horas de reposo aprox.
Poner la masa en el baneton con la parte fea del pan hacia abajo, así, al sacarla para meterla al horno, será la parte de encima del pan y no hará falta cortar, se abrirá solo.
Reposar hasta que doble su volumen, a mí me ha costado 3 horas y media, dependerá de la temperatura ambiente.
Horno precalentado 300º, piedra refractaria y vapor.
Horneado 5 minutos a 300º, y 30 minutos a 220º.
32 comentarios:
Una delicia de pan, los pistacho tienen que darle un toque especial...
Besos
Joooooooooooo que rebanadas que miga!! este tambien me lo guardo para hacerlo
Mil besossss
Buenísimo el pan .. tiene que estar delicioso ..
Madre mía que pinta tiene!!!!!!
Tiene que estar riquísimo!!!!!!
Hola!
Acabo de conocer vuestro blog y me ha encantado.
Os invito a visitar el mío
www.alitedulcia.com
Un besín, Isabel
Qué lindísimo blog :) llegué por casualidad, tienes muchos panes de panificadora, la cual yo uso mucho :)
Saludos desde México
Hola , me encata hacer pan y desde luego el que tu haces tomo nota .... me encantan estas bollas hechas con tanta imaginacion ...los pistachos tambien me apasionan .. en fin todo en su conjunto excelence . Te invito a compartir mis recetas , Feliz 2011 BICOS MARIMI
Hola Maribel!
afortunadamente a través de Ibán y de mis búsquedas en internet he llegado a tu magnifico blog. Ya me has inspirado para algunas creaciones.... este último pan está fenomenal... casi lo puedo oler. :)
Te envié un correo hace un par de semanas. Espero que me puedas contestar.
Saludos
Marlène
Vaya pinta tiene éste pan!! sois unos profesionales!
MAravilloso. te descubro por el Foro del PAn y me encanta.
Ay madre, qué pinta tiene este pan!! voy a darme una vueltecita por tu blog, que tiene cosas buenísimas!!
Aquí me quedo como seguidora si me lo permites :)
Besitos
Lou
http://scrappingparados.blogspot.com/
Hola Maribel.
-cuanto tiempo, verdad? Espero que estés bien. Hacía mucho que no me paseaba por tu blog. Hace tiempo que no miro ningún blog. pero me acuerdo de tí. O paso cerca de tu casa o hablo de tu blog a mis clientes. Me gusta todo lo que haces. Este pan tiene muy buena pinta. Pero sigo en un período sin poder dedicarme mucho. Besos y si necesitas algo, dime.
Precioso blog y unas rectas...que quitan el hipo, me encanta tu blog y me quedo de seguidora para aprender de ti y te invito a que visites mi blog que tiene de todo un poco sobre todo cocina.
tremendita-tremendita.blogspot.com
Besitos
Me quedo embobada viendo estos panes tan maravillosos y no sé que decir, son simplemente perfectos.Tienes una seguidora más, no me los pierdo...
El pan es mi asignatura pendiente...que envidia de recetas y que manos! Este pan tiene que estar tremendo!
que pan mas espectacular, es también mi asignatura pendiente.. tengo que probarlo de hacer ya. me gusta mucho el buen pan. Acabo de descubrir este blog y con tu permiso me quedo de seguidor.
Saludos
Como le dio esa terminación tan rustica ? no veo ningún corte..
si me lo puede explicar se lo agradecería.
Anónimo, lee la receta, lo explico alli, cuando dejo reposar el pan pongo la parte (fea)hacia abajo en el recipiente (baneton)y cuando ya ha levado la masa le doy la vuelta hacia arriba y lo meto al horno, precalentado.
Besitos y que te salga bien
Maribel
Acabo de descubriros. Genial página. Un saludo. Esperanza.
wooww! Q cantidad de panes! Me suscribo ahora mismo y a partir de ahora, ya sé donde acudir cuando necesite una buena receta panarra! :))
Hola!
Te escribo porque tu blog es de panes y vives en Pamplona. Me acabam de detectar intolerancia al gluten de trigo, pero también al trigo en sí. Me recomiendan comprar pan, harina, pasta... de espelta, pero en Pamplona no sé dónde.
¿Podráis ayudarme?
Míl gracias!
Leyre
Hola Anonimo, yo compro las harinas de espelta en la dietética "Ecodenda" esta en Fuente del HIerro.
Haber si la encuentras sino me dices y miro mejor la dirección.
Saludos, Feliz Navidad
Maribel
Muchísimas gracias!!
Y Feliz Navidad!
Me apunto esta masa, ha quedado de lujo...
Qué maravilla de pan. ¿Hay algo más delicioso que una buena hogaza con masa madre, recién horneada?. Todo un lujo.
Un abrazo.
Que fantástico pan! Se ve maravilloso, habrá que probarlo!
lo habìa probado con nueces, pero con pistachos nunca...què maravilla. Muchas gracias por compartirlo, prometo probarlo. Soy una amante del pan exagerada....sara m.
el pan esta espectacular, pero no has puesto levadura?
gracias
Orkazo! No lleva levadura solo masa madre.
La diferencia esta en dejarlo levar todo el tiempo necesario osea bastante, hasta que aumene el tamaño. Un pan natural y riquisimo
Saludos
Maribel
Precisamente buscando comprar un horno de leña, he dado con tu Blog. Ha sido en la página del que te vendió a tí el tuyo. " Horno de Maribel". Y veo este maravilloso catálogo de pan...Tengo un poco de miedo, porque no se si me haré a él, pero he leído que te pasó algo parecido.
Por cierto eres de las que amasan en Panificadora, aunque vaya a hornearse en horno de leña o convencional?.
Ya me dirás; es que me apasiona este mundo del pan. Para mí es un reto.
Gracias!!
Me gusta mucho como ha quedado el pan, explicas muy buen la receta y las fotos del plato son inmejorables, Enhorabuena por el post!
Me a gustado mucho tu blog, así que me quedo por aquí.
Un saludo
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