Estuve mirando apuntes que tenia de hace tiempo y viendo un pan que me gusto de Yerala, me inspire en él, aunque al final siempre sale todo distinto con los “tuneos que hacemos”
INGREDIENTES
500 grs. harina de espelta blanca
250 grs. Leche
50 grs. Mantequilla temperatura ambiente
2 huevos pequeños
1 cucharadita de azúcar
½ cucharadita de sal
1 sobre levadura seca
100 grs. Masa madre fría
20+20+20 grs. Semillas (girasol, sésamo y calabaza)
25 grs. Sopa de cebolla (He puesto Knorr)
20 grs. Gluten
ELABORACIÓN
Echar todo a la cubeta de la panificadora, primero los líquidos y luego los demás.
La mantequilla la he añadido a los 5 minutos del amasado.
INGREDIENTES
500 grs. harina de espelta blanca
250 grs. Leche
50 grs. Mantequilla temperatura ambiente
2 huevos pequeños
1 cucharadita de azúcar
½ cucharadita de sal
1 sobre levadura seca
100 grs. Masa madre fría
20+20+20 grs. Semillas (girasol, sésamo y calabaza)
25 grs. Sopa de cebolla (He puesto Knorr)
20 grs. Gluten
ELABORACIÓN
Echar todo a la cubeta de la panificadora, primero los líquidos y luego los demás.
La mantequilla la he añadido a los 5 minutos del amasado.
Las semillas cuanto "pita" la panificadora.
Nota:
La próxima vez que haga cualquier otro pan en la panificadora, hare una regla de tres con la harina y pondré 400 grs.
Leva tanto el pan que siempre se me pega arriba y no me gusta, aunque sale muy esponjoso.
Programa 2 ESPONJOSO
Quitar las palas en el minuto 1:51
Os pongo una foto de la parte de debajo del pan para que veáis lo limpios que quedan los agujeritos quitando las palas.
Nota:
La próxima vez que haga cualquier otro pan en la panificadora, hare una regla de tres con la harina y pondré 400 grs.
Leva tanto el pan que siempre se me pega arriba y no me gusta, aunque sale muy esponjoso.
Programa 2 ESPONJOSO
Quitar las palas en el minuto 1:51
Os pongo una foto de la parte de debajo del pan para que veáis lo limpios que quedan los agujeritos quitando las palas.
13 comentarios:
Un pan precioso!!!! tienes razón, cuando sube tanto que se pega al cristal, tampoco me gusta.
Copiaré esta receta con tu permiso!
Besicos
Hola Maribel,
Me alegro de que vayas publicando.
Menudo pan te ha salido. Yo la panificadora la aparqué en el pueblo el verano pasado. Me apaño con la Thermomix. Me gusta amasar un poquito con las manos y darle la forma que yo quiero.
Que me acuerdo mucho de ti y sigo trasmitiendo tus consejos y tu buen hacer a mis amigos y clientes. Un fuerte abrazo.
Marijose
Maribel, he ojeado todas tus recetas par panificadora, y claro tengo un problema la masa madre (aunque eche un viztazo en el foro del pan en este momento con 2 crios pequeños, trabajo, casa no tengo la templaza para ello), aunque todo se andará: podría sustituirla p.e. si pones 100 de masa madre por un fermento (no se si se dice asi) de 50 de harina, 50 agua y una pizca de levadura dejándola fermentar de un día para otro? gracias por tu ayuda
Hola meli, Iban puso en su momento este prefermento, yo no lo he probado pero lo que dice él "Va a misa" como se suele decir.
Es este:
-100 grs. harina
-60 grs. agua
-1 grs. levadura (no puso que levadura) pero él siempre utiliza la fresca, osea que seguramente es fresca.
Lo mezclas todo bien y lo dejas reposar 24 horas en el frigo.
Ya me contaras si lo haces que tal te ha ido.
Espero haberte resuelto el problema
Besitos
Maribel
Felicidades por el Blog
Un saludo desde
PASTELERIA MUNDO DE FANTASIA
maribel, gracias por tu respuesta, como no tengo idea de prefermentos me quedo con una duda y prefiero preguntar esas cantidad sustituye exactamente a tu mnasa madre líquida o yo tendria que añadir un poco más de líquido.
A mi también me gustan los panes más pequeños, incluso los cortos mejor.
gracias, por tu paciencia
meli, efectivamente, este prefermento sustituye a la masa madre.
Yo suelo poner arpox. para 500 grs. de harina unos 150 grs. masa madre.
Sobre el liquido pues , eso lo tienes que ver tú, no todas las harinas son iguales absorven distintas cantidades de liquido.
Vete añadiendo poco poco el liquido y asi iras viendo la textura de la masa.
Besitos
Maribel
Que curioso con la sopa de cebolla...para favoritos se va.
Un saludo
bello questo blog!! bellissimo. E' già tra i miei preferiti
Hola Maribel,lo primero decirte que tienes un sitio estupendo y lleno de magníficos panes, a cual más tentador.
Solo me ha llamado la atención, el hecho de que usas masa madre y a la vez, levadura fresca.
¿Es que no te gusta el resultado con el exclusivo empleo de MM?
¿o es simplemente por acelerar el proceso?
Disculpa "micuriosidadpanadera".
Un saludo
Hola ¡Buenos días!¡Deliciosa receta!
Somos el equipo de la Sirena, estamos realizando un concurso de vídeo recetas y nos encantaría tu participación ¡El premio para el mejor son 300 euros! Te dejamos el link por si te animas:
http://blog.lasirena.es
¡Muchas gracias! :)
quina bona pinta!
sembla molt tendre :)
salutacions
Hola Maribel lo prmero felicitarte por tu blog, me echo seguidora tuya para seguir aprediendo mucho mas y con ese pan tan alto que te ha salido que se ve estupendo me pondre manos a la obra con el
Mil besosssss
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