Esta vez lo he hecho en el Horno Holandés, y cocido en el horno de gas butano.
Ha salido muy rico, esponjosito.
Amasado con el método de Richard Bertinet.
Ha salido muy rico, esponjosito.
Amasado con el método de Richard Bertinet.
INGREDIENTES
5oo grs. harina de fuerza
20 grs. sémola de trigo
20 gr. Levadura fresca
8 grs. sal yodada
50 grs. aceite de oliva Virgen
300 grs. agua
150 grs. masa madre
1 cucharilla pequeña de azúcar
5oo grs. harina de fuerza
20 grs. sémola de trigo
20 gr. Levadura fresca
8 grs. sal yodada
50 grs. aceite de oliva Virgen
300 grs. agua
150 grs. masa madre
1 cucharilla pequeña de azúcar
Semillas de lino un puñado
ELABORACIÓN.
Amasado con el método de Richard Bertinet (a mano y ayudada de una rasqueta de plástico).
ELABORACIÓN.
Amasado con el método de Richard Bertinet (a mano y ayudada de una rasqueta de plástico).
Dejar levar, a continuación hacerle unos fooldings y dejar levar de nuevo.
Precalentar el horno con el Horno Holandés dentro a 270º. Aprox. entre 20 y 30 minutos.
Quitar la tapa con mucho cuidado que quema mucho y echar dentro la masa de pan ya levada y cortada.
30 minutos aprox. de cocción y 5 minutos a 250º, sin tapa para que quede tostadito, cuidado que se tuesta enseguida.
Precalentar el horno con el Horno Holandés dentro a 270º. Aprox. entre 20 y 30 minutos.
Quitar la tapa con mucho cuidado que quema mucho y echar dentro la masa de pan ya levada y cortada.
30 minutos aprox. de cocción y 5 minutos a 250º, sin tapa para que quede tostadito, cuidado que se tuesta enseguida.
19 comentarios:
Maribel y qué es eso que del horno holandes?
Me suena pero en estos momentos no tengo tiempo de buscarlo.
Vaya miguita guapetona!!!
Isabelita, es esta olla de hierro.
http://maribel2.blogspot.com/2009/02/pan-ecologico-con-masa-madre-gumer.html
Petonets
Que cierren las panaderías de tu pueblo que no tienen nada que hacer ... que nivel!! Espectacular!! Un saludo, Montse.
Como siempre tus panes me dejan sin palabras.
Besitos
Hola Maribel, Menuda pinta más buena tiene!
Una pregunta ¿La temperatura del horno una vez el pan está dentro, tiene que ser de 270ºC, también?.
Un beso.
Ojalá te tuviera de vecina para oler el pan del horno...y no la peste de las barbacoas horrendas de la urbanización, que yo no sé qué asa la gente...un beso, éste te lo copio, tengo la masa madre que ya da saltitos de alegría!
Empar, yo he mantenido la temperatura a 270º, pero ten en cuenta que el pan esta metido dentro de la olla, llamada "Horno Holandes", al destaparla lo he bajado a 250º, para darle el color que a mi me gusta.
Y lo he hecho en horno de gas que veo que la temparatura cambia al horno electrico.
Besitos
Maribel
Baya monton de pan que habeis echo y de bueno tiene que estar de muerte, me parece que huele por aqui, ¿la niña no comera pan de la gasolinera berdad?
seguir asi qe teneis buenas manos.
un saludo
Gracias por este maravillosao blog!!!
Lo he descubierto esta última semana y ya estoy preparándome para volver a hacer panes (hace tiempo que no hago)
Estoy pensando en comprar también una panificadora de esas caseras. ¿Me aconsejas? Tú la usas, ¿funciona bien? Bueno vistas las fotos de los panes parece que sí. No sé por que marca decidirme. Tú como lo hiciste para elegir?.
Gracias por adelantado
Anne, me parece bien lo de comprarte una panificadora, sale muy bien el pan, siempre que sigas las reglas del fabricante, por norma general siempre se ponen primero los liquidos y luego los solidos y cuidado que no toque la sal a la levadura y que la levadura no toque el agua.
Si cumples las reglas tienes exito asegurado.
Lo mejor es que te leas el libro de instrucciones asi no te equivocaras.
Yo me compre en su momento la del LDEL, me va muy bien, aunque prefiero hacerlos a mano o con la amasadora, eso ya va a gustos.
Tengo previsto comprarme en otro momento alguna de la marca UNOLD, me gustan más por los materiales.
Bueno espero que te haya aclarado alguna duda.
Besitos
Maribel
Buenas noches bloger@s:
Os escribo para comunicaros un reciente fraude o delito en la comunidad Blogger-culinaria.
Este delito se trata de atribuirse o adjudicarse recetas que no han sido elaboradas por los seud@s cociner@s, con el agravante de poseer una licencia “Creative Commons Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 3.0 España License”, considerándose ello, un motivo más para salvaguardar y defender los derechos a continuación expuestos.
Este delito, tipificado en el Real Decreto Legislativo 1/1996 y en su reciente Ley 23/2006, de 7 de junio, por la cual, se reconoce “La propiedad intelectual de una obra literaria, artística o científica corresponde al autor por el solo hecho de su creación”.
Esta Ley, a sido vulnerada en la dirección: http://lasrecetasdecasaclaudia.blogspot.com/search/label/Reposter%C3%ADa
Esta receta, tanto fotografía como elaboración (redacción como explicación), se encuentran el la Pág. 69 del volumen “El gran libro de la Repostería” de Christian Teubner y Annete Wolter, de la editorial Everest.
Este fragante delito, es una vulneración a la confianza de l@s demás bloger@s que con trabajo y tesón, elaboran por si mismos sus recetas. Algunas mejores, otras, a lo mejor no tanto, pero seguramente, todas rebosantes de ilusión y cariño, para luego, compartir de forma altruista con el resto de bloger@s.
No debemos de permitir Actos como este, dado que con ello, se rompería la mágica de nuestros blogs culinarios. Todo nuestro trabajo y esfuerzo, sería en balde.
Desde aquí, hago un llamamiento para que entre tod@s, hagamos una blogosfera culinaria más legal, libre de falsedad, mentiras e hipocresías.
Gracias por la contestación ta rápida.
ayer fui a ver que encontraba... Me he decidido por una Kenwood, marca en la que confío bastante (tengo también una btidora-amasadora y estoy muy contenta)Ahora mismo estoy haciendo la primera prueba, con lo más fácil que he encontrado, un paquete de esos de Lidl con ya todos los ingredientes, pero lo que realmente quiero es probar todas las recetas que tengo. Bueno , muchas gracias y ya te explicaré que tal.
ANNE
marivel por favor donde esta la receta de la masa madre para los panes no la encuentro gracias lolitoba
Loli, aqui tienes el enlace.
http://maribel2.blogspot.com/2006/01/masa-madre-liquida-deric-kayser.html
Besitos
Maribel
A mi me va mas en horno de leña,pero aun asi la pinta la tiene muy buena
Hola Maribel!! Estuvimos posteando algunas recetas en nuestro blog lucen exquisitas! y te invito que lo veas y nos dejes tu comentario en www.hornosdeleña.com/blog
Un saludo cordial desde Hornos de Leña!.
Haber si puedo pasarme por ahi, me encuentro fuera de mi ciudad cuidando a mi madre que esta muy delicadita.
saludos
Maribel, cómo te encuen tras ? y tu madre? espero que se haya recuperado y ya todos estéis bien. Espero poder hablar contigo un dia de estos.
Un beso.
Hola Isabel, ahora aparezco por aqui y veo tu comentario.
Mi madre sigue muy delicada,88 años, el corazón le funciona solo un 30 %, además de los pulmones encharcados.
Mi padre 90 años con Parkinson y ciego.
Ya estoy en Pamplona pero no vivo pensando en ellos y lo duro que es para mi hermano y cuñada.
Bueno bonita besitos.
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