lunes, febrero 18

Pan de Fermentación Larga con Masa Madre (Enero 2006)



La receta esta inspirada del libro “Elaboración Artesanal del Pan”

INGREDIENTES
500 gramos de harina de fuerza
280 gramos de agua temperatura ambiente.
La puntita de una cucharilla de miel suave
5 gramos de mantequilla
10 gramos de sal
5 gramos de levadura fresca (yo la he puesto congelada) si es fresca poner 2,5 gramos.
150 grs. de masa madre

Lo he hecho con la amasadora como siempre a punto "velo"

ELABORACIÓN
He puesto en un recipiente la harina en forma de volcán y he puesto dentro el agua y la levadura, la he deshecho bien.
Le he añadido la mantequilla y la miel, lo he amasado un poco y le he añadido la sal.
Volcar en la mesa de trabajo y amasar durante 10 minutos, hasta que la masa este manejable.
Le he dado forma y lo he puesto en el recipiente anterior y lo he tapado con papel de plástico.
Lo he dejado durante toda la noche reposando encima de la mesa de la cocina.
A las 9 de la mañana he deshinchado la masa, la he puesto en la terraza que hace bastante frío y a las 2 del mediodía, la he amasado unos 2 minutos, tapar de nuevo, reposar 15 minutos.
He formado el pan y lo he dejado reposando hasta las 6 de la tarde, que es cuando lo he puesto al horno tapado con la cacerola a 230º, 45 minutos.

Horno precalentado a 300º, Cocción a 215º, 25 minutos
Con la piedra refractaria.

Nota:
Daros cuenta de los cortes que he hecho a las dos barras, uno es perpendicular y el otro...mas horizontal, la barra que esta en primer plano es horizontal. Me entedeis lo que os quiero decir? Asi salen distintos y pòdeis elegir como os gusta más

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