La receta esta inspirada del libro “Elaboración Artesanal del Pan”
INGREDIENTES
500 gramos de harina de fuerza
280 gramos de agua temperatura ambiente.
La puntita de una cucharilla de miel suave
5 gramos de mantequilla
10 gramos de sal
5 gramos de levadura fresca (yo la he puesto congelada) si es fresca poner 2,5 gramos.
150 grs. de masa madre
Lo he hecho con la amasadora como siempre a punto "velo"
ELABORACIÓN
He puesto en un recipiente la harina en forma de volcán y he puesto dentro el agua y la levadura, la he deshecho bien.
Le he añadido la mantequilla y la miel, lo he amasado un poco y le he añadido la sal.
Volcar en la mesa de trabajo y amasar durante 10 minutos, hasta que la masa este manejable.
Le he dado forma y lo he puesto en el recipiente anterior y lo he tapado con papel de plástico.
Lo he dejado durante toda la noche reposando encima de la mesa de la cocina.
A las 9 de la mañana he deshinchado la masa, la he puesto en la terraza que hace bastante frío y a las 2 del mediodía, la he amasado unos 2 minutos, tapar de nuevo, reposar 15 minutos.
He formado el pan y lo he dejado reposando hasta las 6 de la tarde, que es cuando lo he puesto al horno tapado con la cacerola a 230º, 45 minutos.
Horno precalentado a 300º, Cocción a 215º, 25 minutos
Con la piedra refractaria.
Con la piedra refractaria.
Nota:
Daros cuenta de los cortes que he hecho a las dos barras, uno es perpendicular y el otro...mas horizontal, la barra que esta en primer plano es horizontal. Me entedeis lo que os quiero decir? Asi salen distintos y pòdeis elegir como os gusta más
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