martes, febrero 19

Pan de Espelta y Semillas (Iban)




He querido probar esta teoría que nos puso Iban, de hacer pan, meterlo en el frigo toda una noche y a la mañana siguiente calentar el horno a 220º, y meterlo.
HA SALIDO EXCEPCIONAL¡¡¡¡¡.
He de decir que no he seguido a rajatabla lo que ha dicho sino que lo he tuneado un poco a la fuerza, pues poniéndole solo masa madre no se ponía la masa en su punto de hidratación, así que la receta la hice a mi manera pero la teoría de meterlo del frío al calor directamente ha funcionado.
Un pan con muchísimo sabor, corteza crujiente, la miga un poco densa pero muy comestible, sobre todo con pate, etc. Yo me lo he comido tostadito, untado en ajo y buen chorrito de aceite virgen….del bueno.
Os pongo mi recetilla pero vosotros podéis hacer con la receta que queráis pero haciéndolo…del fío al calor.


INGREDIENTES
200 grs. Harina espelta blanca
200 grs. Harina de espelta integral
1 cucharada de miel
2 grs. Mejorante
150 grs. Masa madre
5 grs. Levadura fresca
Semillas de lino, sésamo.
1 cucharada lecitina de soja
Agua (ya me perdonareis pero es que al final no la pese), puse hasta que vi. la masa en su punto.

Amasado, 20 minutos aprox.
Lo he metido en el molde, untado de aceite, harina y al frigo.
A la mañana siguiente, encender el horno a 220º, hacerle unos cortes al pan y meterlo sin dejarlo levar ni nada.
Yo lo he tenido 45 minutos, como se me tostaba demasiado le he puesto en los últimos minutos un papel de aluminio encima.

11 comentarios:

Marisabel dijo...

Al ataqueeeeeeeeeee !!!

Madre!!!!!!!!!!! qué pan !!!

Veo que ya nos vuelves a poner los dientes largos y a pasarnos por tu blog cada dia pàra ver cositas nuevas. Como se nota que estás recuperada!!! me encanta!!!
Besitos.

a n i s h i dijo...

Hola Artesana del pan: soy nueva por aquí, tengo un blog y te invito a pasar por él. Si no te importa te añado a mi lista de blogs que me gustan para hacerte una visita de vez en cuando. No quisiera terminar mi vida sin saber hacer pan y vosotros teneis ya una buena experiencia así que me permitis compartirla?. Menuda pinta tiene este pan!!!
Un saludo
Ana

Nuestro pequeño rinconcillo dijo...

Ana, encantada....tomo nota de tu blog y cuando tenga un ratito me paso a verlo.

Besitos
Maribel

Gumer dijo...

te ha quedado impresionante
Me imagino el sabor de ese pan. uhhmmmmmmm

felicidades

besos

Zulmy García dijo...

Panadera de alma, te felicito por tu blog.
Tu blog ha sido distinguido con el premio Arte y Pico.

Mar dijo...

Hola, Maribel.
ahora mismo tengo unos bollos suizos en el horno cuya receta he sacado de tu blog.
Creo que van a quedar estupendos y eso que los amasé a mano porque no tengo panificadora!!
Besos.

Rosa dijo...

Pero que pinta tiene este pan. Tendré que probar lo que dices del frío al calor.
Un abrazo

jordi dijo...

no se que es el mejorante, que pasa si no le pongo?
Teneis un blog fantastico

Nuestro pequeño rinconcillo dijo...

Hola Jordi, mira te pongo este enlace para que te informes de que se trata el mejorante panario, te dire que puedes prescindir de él, el pan te saldrá igual de bien, yo antes no ponia, ahora uso porque me hizo un regalito un amiguete panardero.
Dale el tiempo suficiente para que la masa aumente bien, pero no te pases de tiempo sino la masa muere y no se recupera, aprox. que doble el volumen y al horno precalentado.
el enlace:
http://www.panaderia.com/informes/mejorantes_panarios.html

Saludos
Maribel

a n i s h i dijo...

Maribel, cuando decis mejorante a qué os referis?. Dónde se compra y de qué marca lo utilizais?.
Gracias.
Ana

Nuestro pequeño rinconcillo dijo...

Hola Ana, perdona por mi tardanza, por problemillas familiares frecuento menos el blog.
Puedes prescindir del mejorante panario, el pan te saldra igual de bien, a mi me lo regalo un amiguete panadero, hace que mejore las harinas y sale mejor el corte el pan "greña"
sólo se consigue con sacos de 25 kg. creo....
Besitos
Maribel