lunes, febrero 18

Hogaza en Cazuela (Febrero 2006)



Primero que todo deciros que esta hogaza la prepare para ponerla en la cazuela “Le Creuset”, quería estrenarla con un pan pero no hubo forma de quitarle el tornillo del pomo de la tapa, así que me quede con las ganas, si hay alguien que me pueda decir como aflojarlo pues que no se prive en decirmelo.

Si lo queréis para comer, tenéis que empezar prontito por la mañana, así que no es pan para las prisas….. Os digo como la hice.

INGREDIENTES
350 gramos de harina de fuerza
100 gramos de sémola de trigo duro
100 gramos de harina 5 cereales
300 gramos de agua mineral (si lo amasáis en la amasadora poner el agua bien fría, así no se calienta la masa).
150 gramos de masa madre
1 sobre de levadura seca
10 gramos de sal
La puntita de una cucharilla de ácido ascórbico.
6 tomates secos
Queso Parmesano rallado.

ELABORACIÓN
Primero hice autólisis con las harinas y el agua.
Deje descansar la masa 1 hora, tapadita.
Así desarrolla todo el gluten las harinas.
Al cabo de la hora, añadí la sal, amase durante 5 minutos aprox.
Empecé a echar la levadura despacito mientras estaba amasando.
Deje levar 1 hora y 15 minutos aprox. (hasta que veáis que ha levado).
La desgasifique, la tape bien y la metí en el frigo durante 3 horas aprox. (yo la puse en la terraza).
A continuación la amase a mano y le hice el foolding unas 6 veces, dándole forma en redondo, en el primer foolding, le esparcí por encima los tomates secos y queso parmesano, recién rallado. Ya empecé a hacer los 6 fooldings, siempre dándole forma al pan.
Se va notando que el pan adquiere fuerza con los fooldings.
Se pone una hoja de papel de horno en el fondo de la cazuela (yo no lo hice).
Aplanar ligeramente la masa.
Pintarlo con leche, espolvorearlo de harina y hacerle los cortes rápidos para que queden limpios. Dejar levar 1 hora aprox.
Meterla en el horno sin precalentar, temperatura 230º durante 45 minutos. (Cada uno vera si le falta un poco más de cocción. Yo lo tuve 40 minutos a 220 º en la piedra refractaria.
Al Sacarlo ponerlo encima de una rejilla para que se enfríe y no se ablande por la humedad.

Dá gusto escuchar el pan cómo canta durante unos minutillos¡¡¡¡

1 comentario:

Anónimo dijo...

Qué casualidad que pongas este pan (que por cierto, tiene una piiiiiiiiinta), porque ando para comprarme una cazuela para hacer pan en cazuela, entre otras cosas. He visto que las normales tienen el pomo de baquelita y el famoso tornillo. Así que yo estoy buscando otras sin pomo (con el pomo de hierro). Mi padre tiene una Creusset (sin esmalte) de hierro colado negro (sin pomo de plástico) y me consta que hay una marca noruega que también las hace...seguiré a la búsqueda!!