martes, noviembre 7
Pan de molde integral
Receta adaptada del pan de molde de Mafalda, la he modificado para hacerme un pan integral, me ha salido riquísimo¡¡¡¡
INGREDIENTES POOLISH
130 grs. harina de fuerza
100 grs. agua tibia
1 sobre levadura seca.
Dejar en reposo tapadito hasta que doble el volumen.
ELABORACIÓN
Dejarlo reposar hasta que doble el volumen.
INGREDIENTES MASA
300 grs. harina integral
130 grs. leche
5 grs. sal
32 grs. aceite de oliva virgen extra
20 grs. azúcar
1 ajo pequeño
100 grs. masa madre
2 grs. mejorante
ELABORACIÓN
Lo he amasado 20 minutos en velocidad 2.
Tiempo del primer levado 1 hora, hasta que doble el volumen
Le he hecho unos cuantos fooldings y le he dado forma rectangular doblando las 4 esquinas hasta formar el rectángulo del molde.
Lo he dejado levar 2/3 partes del molde.
Molde engrasado.
Horno precalentado, cocción 25 minutos a 240º
Etiquetas:
HORNO CONVENCIONAL,
Pan de molde integral
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7 comentarios:
me gusta mucho tu pan, maribel, pero me gusta aún mas el goofy!!:DDDD
Maribel, como ves me encanta mirar tus panes. Tengo una Romertopf (la mía es Schlemmertopf) nueva y quiero hacer el pan de molde, a ver si consigo una buena crosta. Ahora mis preguntas:
- La masa de arranque: cuántas horas reposa o a qué temperatura (ambiente, nevera...)
- Pones horno precalentado. Tenía entendido que las Romertopf había que ponerlas con el horno en frío, porque si no podía romperse el barro. ?Tú has metido la olla con el horno a 230?
- ?Has rociado con agua el pan?
Gràcies per la teva resposta
Mercedes
Hola Mercedes, me encanta verte por aqui.
Haber si te contesto a todo.
La masa de arranque, la tengo en reposo tapadita hasta que dobla el volumen, en la encimera de la cocina, la suelo abrigar con una bolsa de basura, nueva ....claro¡¡¡¡
La Romertopf o la otra, siempre se pone al horno frio, efectivamente para que no se rompa.Luego he puesto a 230º, para hacer el pan.
El pan lo suelo rociar pero de harina, al menos dentro de la Romer, si hago yo los panes, si que lo suelo rociar de agua, por ejemplo para que se queden pegaditas las semillitas que pongo y para que salga una corteza más crujiente.
La verdad que aún de todos los panes que he hecho no he repetido ninguno, soy un poco atolondrada para esto, me gusta variar y ver los resultados, me hace mucha ilusión¡¡¡¡si es que soy como una niña¡¡¡¡¡jejejeje.
Me he explicado bien Mercedes????, espero que si¡¡¡¡ sino ya sabes me das un toque.
Besitos
Maribel
Gracias por las aclaraciones. Tal como entiendo pones el pan ya formado en bola en la Romertopf para la última subida y después de subidito lo metes todo (olla con masa) al horno en frio y pones la temperatura. ?Es correcto?
Pensaba que a lo mejor se podia calentar la olla y después meter el pan, aunque esto lógicamente requiere más habilidad.
Saludos
Mercedes
Mercedes, asi es.
Besitos
Maribel
Pero que precioso tye ha quedado este pan. PERFECTO!!!
hola, y cuando el pan se enfrie, pues una deliciosas y crocantes tostadas con mantequilla, mermelada,jalea miel, etc etc
con, csafe, leche tibia, refrescos .....yam yam yam otro otro , mami quero mas....
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