viernes, octubre 20

Pan de harina integral (Manuel Cortés)



Este es un pan con un sabor a malta muy rico, parecen que estan duros pero no¡¡¡, Están crujientes y con un sabor muy especial, para comer con pates, queso, etc. Y lo que se os ocurra.
Aguantan muy bien de un dia para otro aunque yo tengo la costumbre de congelarlos.

INGREDIENTES
325 grs. agua
20 grs. azúcar invertido
75 grs. aceite oliva
15 grs. levadura fresca
5 grs. harina de malta (yo tenia la que se pone en el café, la he molido con el molinillo).10 grs. sal
50 grs. leche en polvo
2 grs. mejorante panario
100 grs. masa madre
50 grs. salvado fino (yo le he puesto de avena)100 grs. harina de fuerza
400 grs. harina integral (T110)

ELABORACIÓN
Poner en el cuenco de la amasadora todos los ingredientes y amasar hasta que quede una masa fina y elastica (queda un poco blanda pero no añadir más harina). Unos 25 minutos aprox. Al principio v.1 y a continuación v. 2.
Reposar la masa 45 minutos.
Dividir en piezas con los gramos deseados.
Bolear.
Dejar reposar 15 minutos.
Dar forma a los panecillos.
Dejar levar unos 60 minutos aprox.
Hacer los cortes al pan.
Horno precalentado a 200º y luego bajarlo a 180º.
Tiempo de cocción 25 minutos aprox.

5 comentarios:

Anónimo dijo...

Voy siguiendo tu blog de panes y aprendiendo. Hice la masa de Eric Kayser y ya he probado con exito varias cosas (bueno, uno acabo en la basura).
Mi pregunta. Tengo un libro sobre panes que indica que para panecillos la bandeja se coloca en el centro del horno y para panes grandes casi abajo del todo, siempre con calor solo de abajo. Es asi como tu trabajas? Las instrucciones de mi horno se contradicen completamente con lo del libro. Veo que tu puedes precalentar a 300 grados, con que clase de horno? El mio llega a 250.
Por cierto, cual de tus panes con masa liquida me recomendarias para hacer, quiero decir, facilito y bueno, para motivar a alguien que empieza. Con levadura fresca llevo anos trabajando pero veo que el mundo de las masas liquidas es mas complejo.
Saludos
Mercedes

Nuestro pequeño rinconcillo dijo...

Mercedes, Sobre la posición de las bandejas pues si que las centro en el horno, a veces pongo dos bandejas con panecillos, mi horno es un AEG nuevo que si me llega a los 300º, pero no te preocupes tu calientalo a la temperatura máxima de tu horno y ya esta.
Sobre aconsejarte de una receta sencilla y que salga bien pues no sé quizas te diria este.

http://maribel2.blogspot.com/2006/09/pan-pasito-pasito-auro44.html

Es muy agradecido, no falla.

Bueno saluditos y hasta cuando tú quieras.

Besitos
Maribel

Aurora dijo...

Maribel...que pinta mas buena y que original...eres na number one...la reina de los panes, no hay uno que se te resista

besitos

Anónimo dijo...

Hola! Soy Yoko de la empresa The Matcha House. He visto vuestro blog y me ha encantado. He buscado pan de té verde Matcha, pero parece que todavía no habéis experimentado, ¿no? Espero que pronto exista pan de Matcha en España. Yo soy japonesa y echo mucho de menos pan de Matcha!!
Animaos!!

Nuestro pequeño rinconcillo dijo...

Hola Yoko, vivo en Pamplona y no me ha sido posible encontrar en ninguna tienda el the matcha, si lo consigo probare hacer un pan con él
Besitos
Maribel