jueves, septiembre 28

Pan Payés con Aceitunas Verdes (Nueva Romertopf)







He hecho este pan para estrenar la olla (ROMERTOPF) que me he comprado en el LDEL
Como es muy grande y casi no me cabe en el horno, la he puesto transversal, os pongo fotitos para que os hagais una idea.
Espero que os guste.

INGREDIENTES
700 grs. harina de fuerza
227 grs. agua
210 grs. cerveza
21 grs. de miel suave
21 grs. levadura fresca
2 cucharaditas sal
7 grs. mejorante panario
310 grs. masa madre.
2 latitas pequeñas de aceitunas verdes rellenas

ELABORACIÓN
He metido primero los líquidos y a continuación todos los demás ingredientes en la cubeta de la amasadora.
5 minutos a velocidad 1
Y a velocidad 2 hasta que se haya despegado la masa bien de las paredes y del fondo de la cubeta, en su punto optimo).
Lo he tapado 1 hora.
Lo he puesto encima de la mesa enharinada y le he esparcido las aceitunas y he hecho unos cuantos foolding, así a la vez se esparcían bien las aceitunas.
Lo he puesto ya dentro de la Romertopf con la tapa, lo he dejado levar otra media hora aprox.
Le he rociado por encima agua y semillas de sésamo y lo he cortado.
Horno frío 230º, 1 hora, y a continuación de 5 a 10m minutos encima de la rejilla (depende del horno) pero ya sacado de la olla.

5 comentarios:

ibancito dijo...

OHHHHHHH
Que envidia!!!! No me puedo creer que en el Lidl vendan eso!!
Hace tiempo que estoy detras de algo asi. Las navidades pasadas probe a hacer pan en un hogar de fuego en la casa del pueblo, pero lo hice solo con una olla de barro dada la vuelta (lo que seria la tapa del Römertopf), puesta directamente sobre la base de ladrillo y cenizas. Hace tiempo que busco algo asi para mi horno!!
Te la compraste en un Lidl de Pamplona??? A ver si le digo a mi madre que se pase por el Lidl en Bilbao, aunque imagino que (si lo hubo) ya no quede... :(
Cuenta, cuenta, que tal el resultado?? He leido mucho sobre hacer pan en olla, pero a lo mas que llego es a un molde para pan de terracota, de aqui de Inglaterra, ya nos cuentas que tal!

:)

Saludos desde Londondeinglaterra

Maribel dijo...

Iban, si va tu madre al LDEL de Bilbao y no las ve, que pregunte por ellas que a veces tienen en el almacen o se la pueden conseguir...suerte¡¡¡¡
Además de pan se puede hacer cosas deliciosas de comida, poco a poco las hare

Besitos y encantada de saludarte de nuevo
Maribel

laollasuiza dijo...

ibancito, puedes conseguirlo en alemania tamiben. lo venden pienso casi en todos las tiendas de articulos de cocina.
http://www.roemertopf.de/english/

maribel, bueno idea hacer el pan en el römertopf!

pregunta: vas a participar en el evento del dia del pan mundial? me encantaria.

http://kochtopf.twoday.net/stories/2719084/

Javier dijo...

Por fin, probé la receta, ya que me compré la rommertopf. Aunqe variando un poco, porque yo quería pan sin tropezones. Además quise experimentar con el método poolish, porque cuando había hecho pan antes con la masa madre líquida sabía demasiado amargo, supongo que me pasé de cantidad (cuanta madre liquida se pone por kilo de harina?). Con el poolish, como no deja de ser como un refresco, el sabor que da al pan no es tan fuerte. Además, siguiendo tu receta, puse cerveza, y la verdad es que el gustito del pan está muy bien.
Tengo que seguir experimentando, pero la cosa promete. Con blogs como el tuyo es fácil aprender (y leyendo libros!!).

Maribel dijo...

Hola, Javier, me alegra que te salgan los panes tan ricos....pero....y esas fotitos del pan???? ayssssssss, con lo que me gusta verlas y esa miguita????
Me preguntas cuanta masa madre pongo pues normalmente hago las recetas con 500 grs. de harina y le pongo unos 150 grs. la verdad que no me gusta ceñirme a cantidades, suelo ser variable pero esta es la cantidad que pongo aprox.
Saluditos desde Pamplona
Maribel