sábado, enero 28
Pan Ciabatta
INGREDIENTES POOLISH
200 gramos de harina de fuerza
200 gramos de de agua (temperatura ambiente)
1 sobre de levadura seca.
Unir los tres ingredientes, tapar con papel transparente y meterlo al frigo en la parte de abajo durante toda la noche.
INGREDIENTES MASA
300 gramos de harina
125 gramos de agua (temperatura ambiente)
11 gramos de sal fina
30 gramos de aceite
7 gramos de romero (no se lo he echado)
ELABORACIÓN
A la mañana siguiente poner en un recipiente los ingredientes de la masa menos el aceite, unirlos un poco y añadirle el Poolish.
Echar la masa en la mesa y amasar de 5 a 10 minutos, (la masa es muy pegajosa).
Conforme se va amasando se le va añadiendo el aceite poco a poco.
Coger la masa, ayudándose de la espátula porque es muy pegajosa (no añadir más harina) y ponerla en un recipiente enharinado, por encima de la masa echarle más harina, tapar y dejar reposar durante 1 hora aprox.
Volcar el empaste en la mesa, sacarle el aire con los puños, dándole forma rectangular, poniendo encima más harina y con la ayuda de la espátula (enharinada) se hacen cortes rectangulares para dar forma al pan o como se quiera (a gusto personal).
Se van poniendo en la bandeja del horno enharinada y espolvoreando de harina por encima del pan.
Dejar reposar hasta que doble el volumen.
Poner al horno con un recipiente de agua, (yo le he puesto la bandeja del horno y agua dentro). Horno, los primeros 10 minutos a 220º, y los 20 minutos restantes a 180º
Me ha salido muy rico¡¡¡¡¡¡¡ y esponjoso¡¡¡¡¡
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