Visite el blog, de Hilmar después que lo hiciera ella con el mío, no lo conocía y la verdad que vale la pena verlo, os invito a ello.
Os pongo el enlace de la receta que le ví, lo modifique un poquitín, me salió un pan estupendo¡¡¡¡, rico, perfumado con una miguita que esta riquísima¡¡¡.
Pongo en “negrita” y "entre parentesis" mis cambios.
http://misrecetasfavoritas2.blogspot.com/2010/04/pan-con-masa-madre.html
INGREDIENTES
450 gr. harina de fuerza.
Os pongo el enlace de la receta que le ví, lo modifique un poquitín, me salió un pan estupendo¡¡¡¡, rico, perfumado con una miguita que esta riquísima¡¡¡.
Pongo en “negrita” y "entre parentesis" mis cambios.
http://misrecetasfavoritas2.blogspot.com/2010/04/pan-con-masa-madre.html
INGREDIENTES
450 gr. harina de fuerza.
60 gr. harina integral (Espelta de Carrefour Seleccion).
300 gr. agua.
180 gr. masa madre de harina integral 100% hidratación (Mi masa madre era de harina blanca).
12 gr. sal
20+20+20 grs. Semillas de sésamo, pipas de calabaza y girasol.
ELABORACIÓN
Colocar harinas, agua, y masa madre en la amasadora.
20+20+20 grs. Semillas de sésamo, pipas de calabaza y girasol.
ELABORACIÓN
Colocar harinas, agua, y masa madre en la amasadora.
Mezclar los ingredientes durante 1 minuto.
Dejar descansar la masa durante 30 minutos.
Agregar la sal y continuar mezclando a velocidad media hasta que la masa alcance un nivel medio de desarrollo de gluten, aprox. 5 minutos. (He amasado 10 minutos), (En el último minuto le he añadido las semillas)
Colocar la masa en un envase aceitado y tapar.
Fermentar a temperatura ambiente durante 2 horas y media, usar la técnica de estirar y plegar a los 50 minutos y luego a los 100 minutos.
Dividir la masa en los panes que desee hacer. Yo hice uno. Formar una bola y dejar descansar 15 minutos.
Darle forma alargada y colocar en un baneton enharinado. Tapar.Dejar fermentar de dos a dos horas y media.(yo lo dejé dos horas y media).
Darle forma alargada y colocar en un baneton enharinado. Tapar.Dejar fermentar de dos a dos horas y media.(yo lo dejé dos horas y media).
Sacar el pan del banetón, hacer cortes al pan.
Horno precalentado a 225 C, con vapor durante los primeros 8 minutos, y luego 20 minutos más aprox. (hasta que esté bien dorado, recuerde que cada horno es diferente y el tiempo puede variar)
(Horno precalentado a 300º, piedra refractaria y con vapor.
5 minutos de horneado a 300º, 20 minutos a 225º).
(Horno precalentado a 300º, piedra refractaria y con vapor.
5 minutos de horneado a 300º, 20 minutos a 225º).
8 comentarios:
Madre mía que pan mas lindo te ha quedado , yo ya he hecho varios panes de Hilmar y me han gustado mucho , por cierto dentro de unos días pondré tu pan de centeno y espelta que hice esta buenísimo
Mil besossssss
Me ha encantado tu blog una maravilla y me quedo con el pan rico amasado ,se ve delicioso y con dedicación y por cierto me quedo en tu casa que es un blog de maravilla,un aplauso para ustedes y muchos cariños y bendiciones de una Chilena ,besotes.
Acabo de conocer tu blog gracias a Lolah y es una maravilla, me encanta ;)
Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Muy buenas! he visto q aquí teneís unas recetas estupendas, te dejan chupándote los dedos un buen rato.
Veo que sabeís mucho de panes, y quisiera pregunta si sabeis de algún obrador de los buenos, que fabrique ppan en Madrid, pero pan de calidad, elaborado con masa madre, estoy por abrir una tiendecita, y me gustaría ofrecer pan de calidad.
Os agradezco cualquier consejo que me puedan dar, saludos!
Ana
Ana, no te puedo ayudar vivo en pamplona, lo siento
Saludos
Maribel
Qué delicia!! Acabo de descubrir tu blog, es increible!! Voy a intentar hacer alguno de esos panes maravillosos. Feliz 2012
Què maravilla!!!Me presento, soy la amante del pan nùmero uno, con pistachos jamàs lo habìa visto. Voy a tener que probarlo, por cierto, de vez en cuando utilizo tu receta para hacer el pan con nueces. Es perfecta. Un abrazo y muchas gracias.
Sara M.
Acabo de encontrar tu blog y me ha encantado todo recetas de panes que maravilla soy una aficionada a hacer el pan con mis pequeños inventos jeje. estoy encantada de seguirte.Besos.
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