jueves, julio 2

Pan de Aceite (De Richard Bertinet)




Este es un pan muy rico, hecho con el método de Richard Bertinet, (lo he modificado un poquitin), la verdad que amasar a mano tiene su encanto, encontrándome en mi finca, iba a encender el horno de leña y mientras se calentaba me dio tiempo a preparar este pan, muy rico por cierto, el toque de sémola hace una miga especial que a mi me gusta mucho.

La última imagen para mí la más bonita, mi nietecita comiéndose una tajada de pan.
INGREDIENTES
500 grs. harina de fuerza
20 gr. Sémola de trigo
20 grs. levadura fresca
10 grs. sal marina yodada
50 grs. aceite
308 grs. agua (según que harina usemos se pondrá más o menos agua)
150 grs. masa madre.

ELABORACIÓN
Puse todos los ingredientes en un recipiente grande.
Con la rasqueta de plástico que tengo lo empecé a mezclar, cuando ya estaba todo amalgamado lo eche encima de la mesa sin enharinar y empecé a elaborarlo como nos cuenta Richard Bertinet.
Aquí os pongo un enlace de él que lo puso en su momento el Blog, Gastronomia & Cia, os doy las gracias por vuestro blog, lo visito casi a diario.

http://www.gastronomiaycia.com/2009/02/18/tecnica-de-richard-bertinet/

Lo he metido en un recipiente tapado hasta que ha doblado el volumen, metiéndolo en el frigo por el calor que hace y así me da tiempo a que el horno coja la temperatura adecuada para meterlo, en este horno de leña más o menos a unos 220º, vigilándolo para que no se queme, sigo aprendiendo con él.
Cuando ha doblado el tamaño, lo he desgaseado, he hecho unos cuantos fooldings formando a su vez en forma redonda para el pan, lo he metido en mi banetton casero y al doblar de nuevo, hacer los cortes, a la pala y al horno.

9 comentarios:

OLLES I SOMRIURES dijo...

y la costrecita crujirá y todo. Que ricura. Salud!!!!

Unknown dijo...

Que rico y que envidia de horno

una pinta estupenda .

besos.

Claudia Luisa Debelius dijo...

Tienes razón,
Para mí la mejor foto es la de tu nieta comiendo este pan tan rico.
Gracias por darnos el enlace,a los que nos gusta aprender cosas nuevas y experimentar,nos encantará visitarlo.
Gracias por la receta!
Un beso.

Marisabel dijo...

·Ese pan está impresionante pero la ricura que lo acompaña está para comérsela. Qué guapa y que mayor está ya !!!
Felicidades a toda la familia.
Un petonas

Empar dijo...

Hola Maribel!! Magnifico pan el que has hecho. Me encanta la mano que tienes para las masas. Te salen todas estupendas.
Enhorabuena tienes una nieta muy guapa.
Un beso.

Claudia Luisa Debelius dijo...
Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.
Nuestro pequeño rinconcillo dijo...

Claudia Luisa, perdon, he borrado tu mensaje sin querer, de todas formas te agradezco que hayas pensado en mi.
Gracias

Maribel

ISA dijo...

Hola, soy una enamorada del pan, os encontré por casualidad, vendita casualidad, que bonito vuestro horno, siento envidia sana, pues yo no dispongo más que del casero y sin piedra.... ya llegará.... os sigo desde ahora mismo y por supesto estaré encantada de que podáis visitrar mi humilde horno.... UN SALUDO!!!! marzo31ariesblogspot.com

Unknown dijo...

No veo la de probar esta receta, parece muy rico