miércoles, febrero 11

Pan ....Dos Masas








INGREDIENTES
500 grs. Harina de fuerza
235 grs. Agua
1 cucharilla azúcar
10 grs. Sal
1 sobre levadura seca (he usado Vahine)
5 grs. Mejorante (Se puede prescindir de él)
200 grs. Masa madre burbujeante (en plena actividad)
200 grs. Masa del último pan (guardada en el frigo)
20+20+20 grs. Semillas, lino, girasol y pipas de calabaza.

ELABORACIÓN
Amasar hasta su punto óptimo, aprox. 15-20 minutos.
Dejar levar hasta que doble su volumen.
Encima de la mesa enharinada hacer unos cuantos fooldings, dándole forma de pan redondo.
Lo he dejado levar en la cesta enharinada, boca abajo.
Cuando ha doblado el volumen lo he metido al horno.

Piedra refractaria, precalentado a 300º, con recipiente de agua para que forme vapor.
5 minutos a 300º, 20 minutos a 220º, 10 minutos boca abajo a 200º.

Nota:
He guardado en el frigo 200 grs. de masa de pan para la próxima hornada, la guardo en un tuperware tapado.

7 comentarios:

eu93 dijo...

pero que envidia de pan ¡¡

y la masa que guardas en el tupper ¿cuánto te dura??

bueno, primero tengo que hacer la masa madre, que todavía estoy en los primeros pasos, pero para ir apuntandome cosas

gracias,

Nuestro pequeño rinconcillo dijo...

Esta vez la he tenido en el frigo 10 dias y me ha aguantado bien.

Besitos
Maribel

Gent jove pa tou dijo...

Que és una cesta enharinada?

Nuestro pequeño rinconcillo dijo...

Una cesta enharinada, es la que se ve en la primera foto.
Compro cestitas de mimbre y luego las forro y me hacen de banettons, me da buen resultado y es baratito.
Petonets
Maribel

Mònica dijo...

Tiene muy buena pinta. Yo lo he probado sólo con masa madre y masa de otro pan, guardada en la nevera y tiene un sabor que me encanta. Me alegro de leerte de nuevo. Un abrazo

Anónimo dijo...

que es un horno holandés?

Nuestro pequeño rinconcillo dijo...

nora, el horno Holandés es esta especie de olla de hierro fundido.

http://maribel2.blogspot.com/2009/02/pan-ecologico-con-masa-madre-gumer.html

saludos
Maribel