jueves, febrero 12

Pan Ecologico con Masa Madre con Horno Holandés en frío (Gumer)



Es un pan sin prisas, Ya que no lleva levadura, lo he empezado por la mañana, lo he dejado en reposo todo el dia y por la noche antes de irme a la cama, le he hecho unos fooldings, para pan redondo y lo he dejado dentro del horno holandés enharinado.
Ha salido un pan extraordinario, para muestra las imagenes que os pongo.

Os pongo una foto del "Horno Holandés", además de poder hacer pan, también se puede guisar cualquier carne o potaje, etc....
Me desperto la curiosidad Babette, y me di cuenta que en la tienda donde compro las harinas habia uno, asi que fui a por él rápidamente, estoy encantada, la verdad que me gusta much guisar en estas ollas de hierro.
Es un recipiente que coge muchisima temperatura, se suele poner a calentar en el horno y cuando esta caliente se mete el pan dentro, asi simula un horno de leña, la pequeña pega que le veo es que al echar la masa dentro con el golpe se desinfla un poco aunque no tiene demasiada importancia porque el pan sale muy bien. yo lo he querido probar en frio, asi la masa la dejo levar dentro.

INGREDIENTES
300 grs. harina de fuerza
100 grs. harina de 5 cereales integral biológica
100 grs. harina integral de Espelta
300 grs. agua
10 grs. sal
200 grs. masa madre burbujeante.

ELABORACIÓN
Amasar todos los ingredientes hasta su punto óptimo.
Dejar en reposo durante todo el día bien tapadito.
Hacerle unos fooldings, meterlo dentro del Horno Holandés, enharinado y dejarlo toda la noche levando en la cocina a temperatura ambiente.
Horno frío, 230º, 45 minutos y 5 minutos más sin tapa a la misma temperatura.

17 comentarios:

Vanesuky dijo...

Que bueno!!
Anda, que debe hacer un olorcito más rico!!

Besinos guapa.

Micaela dijo...

Hola Maribel, vamos a ver, el pan lo dejas levando en la olla o lo pones en ella cuando ya está muy caliente? Aclarámelo,porfa.
Un besito

Nuestro pequeño rinconcillo dijo...

Hola Micaela, haber...el primer levado lo dejo en el mismo recipiento dónde lo amaso.
El segundo levado, ya lo pongo en la olla fria y dejo que leve.
Es que me explico fatal.
Besitos
Maribel

La cocina de Babette dijo...

Hola Maribel,

A mi tambien me parecia algo delicado lo de lanzar la masa desde las alturas y que se desinflase al caer en el horno holandes, pero por ahora no ha habido ningun problema. Y por otro lado me parece importante que el horno holandes este muy caliente porque eso ayuda mucho al pan, aunque se que como tu, hay gente que lo utiliza en frio. Has probado a hacer uno con el horno caliente? Me gustaria saber la diferencia. Claro que tambien podria probarlo en Babette pero estoy tan contenta con el otro metodo! Ni siquiera hace falta enharinar el caldero porque la masa no se pega, es como si la depositases en una piedra que tampoco se pega. Pienso, ademas, que como el pan de masa madre es mucho mas resistente a desinflarse por el movimiento, tiene que poder resistir la caida desde el banetone al horno... Bueno, me encantara conocer tu experiencia si te decides a probarlo caliente (o ya lo has hecho?)

Saludos,

Babette

Marisabel dijo...

Y cómo me encanta verte activa.
Ese pan debe estar crujientito y ha de tener un saborcito rico.
Así que se llama horno holandés?, no se ni porqué preguntartelo pues no tengo ni un espacio libre en la cocina y según tu cómo le bautizaron $$$ €€€ ?
Un beso

Nuestro pequeño rinconcillo dijo...

Babette, el próximo lo pruebo con el horno Holandés caliente.
Besitos gordos
Maribel

Nuestro pequeño rinconcillo dijo...

Isabelita¡¡¡¡, guapetona¡¡¡¡, el susodicho me cobraron 72 eurines, valia mas pero querian quitarselo de encima, parece ser que lo tenian hace tiempo y no le vieron salida, asi que cuando me vieron a mí, se les ilumino los ojos, jejeje.
Besitos
Mribel

Zulima dijo...

A ver que yo me entere, el horno holandés, bien caliente, bien frio, lo que se hace es introducirlo en el horno normal ¿no?...y como horno normal, en estos tiempos que corren, me refiero al de casa, al eléctrico....¿Correcto?.....Vamos, comocuando hacemos el pan en Pirex, por ejemplo ¿no?...¡Ùf!, perdona todas mis dudas, pero es que en esto soy nueva, sólo conozco el horno eléctrico, el de la cocina de carbón y el de piedra de mi padre (que nunca encendemos).....

Un besote, mi solete.

Vamosalculete.

Nuestro pequeño rinconcillo dijo...

Haber, te explico.
El horno Holandés, se mete en el horno de casa, lo pones en marcha con la cazuela ésta en el horno para que se caliente a la vez, cuando ha alcanzado la temperatura se saca del horno con unos guantes para que te protejan de la temperatura y no te quemes y metes la masa del pan dentro, Babette dice que no hace falta enharinarlo, yo lo hice por si acaso.
Y lo que seguramente te confunde es que yo tambien lo he probado metiendolo con el horno en frio y coja temperatura igual que el horno con la masa del pan dentro, claro.
Aysssss, creo que me explico fatallll.
Besitos
Maribel

OLLES I SOMRIURES dijo...

Como tiene que estar este pan, uummmmmmmm. Salud!!!!!!

Remealsurdelsur dijo...

Que maravilla de pan, si es que todo lo que pasa por tus manos se convierte en una obra de arte.

Besitos wapisima

Marisabel dijo...

Pues vaya habrá que remirar en los almacenes sw harinas que visito, a ver si lo veo por allí escondido.
Pero algo me dice que no me va a caber otro cacharrin más en la cocina.

Nuestro pequeño rinconcillo dijo...

Que no hace falta¡¡¡¡, si tienes una cazuela de hierro es lo mismo y sino lo haces en una de pyrex y yata¡¡¡.

Petonets
Maribel

Anónimo dijo...

Hola que hay, que sepas que te envidio por el horno y por los panes que haces en él, espero qué me sepas perdonar. Te leo que hablas de foolding para panes redondos ¿como es ese foolding? y ¿cuantas veces los haces?
Besos de un envidioso admirador

Anónimo dijo...

Hola a TOD@S. Me encantan vuestras recetas de panes, así como los procesos de elaboración, herramientas y utensilios, en particular para panes a base de harinas integrales de cereales varios. Yo vivo en Madrid y me gustaría saber donde poder comprar harinas de trigo de fuerza, y la integral de trigo y otros cereales como avena, centeno o espelta. Existe algún Almacén especializado en ese tipo de harinas integrales (?), diferente a los Grandes Almacenes a escala nacional, donde no suelo comprar.
Gracias por vuestra ayuda,
Pilar del Sotillo

Nuestro pequeño rinconcillo dijo...

Pilar, yo las harinas las compro en las tiendas de Dietética, por ejemplo las de Espelta, Kamut, de 5cereales, etc.
La de fuerza las compro , en el Makro, Corte Inglés, la del supermrcado Dia, es de semifuerza y tambien salen los panes muy bien.
Espero haberte ayudado.
Saludos
maribel

Gumer dijo...

Que maravilla ver tu blog de nuevo. Un abrazo