INGREDIENTES350 grs. Harina t55
175 grs. Agua
40 grs. aceite virgen de oliva
12 grs. levadura fresca
1 pizca de azúcar
1 cucharadita de sal
3 grs. Mejorante
100 grs. Masa madre
1 cucharada lecitina de soja
20+20+20 grs. Semillas de sésamo, pipas de girasol y lino dorado.
ELABORACIÓN
Programa Masa en la panificadora.
Hacer unos fooldings, aprovechando a poner el queso rallado.
Cortar el pan, reposar hasta que doble el volumen bien tapadito.
Horno precalentado a 300º, horneado a 220º, aprox. 15-20 minutos.
Piedra refractaria y con vapor.
175 grs. Agua
40 grs. aceite virgen de oliva
12 grs. levadura fresca
1 pizca de azúcar
1 cucharadita de sal
3 grs. Mejorante
100 grs. Masa madre
1 cucharada lecitina de soja
20+20+20 grs. Semillas de sésamo, pipas de girasol y lino dorado.
ELABORACIÓN
Programa Masa en la panificadora.
Hacer unos fooldings, aprovechando a poner el queso rallado.
Cortar el pan, reposar hasta que doble el volumen bien tapadito.
Horno precalentado a 300º, horneado a 220º, aprox. 15-20 minutos.
Piedra refractaria y con vapor.
15 comentarios:
BUENAS. ME ENCANTA TU PÁGINA TODO MUY BIEN EXPLICADO Y TODO MUY BUENO.
ME GUSTARIA QUE ME DIJERAS QUE PANIFICADORA TIENES (POR LO DE LOS PROGRAMAS) HE LEIDO A VER SI LO PONIAS PERO NO LO HE CONSEGUIDO SABER.
GRACIAS.
Mi panificadora es la del año pasado de LDEL, la Bifinet.
Besitos
Maribel
Que buena pinta tiene este pan, tiene que estar bueníiisimo.
Hola Maribel, soy Olga.
He hecho algunos pasitos en el mundo del pan...
Hace unos días empecé con los panecillos sin levado de Tubal, pues me pareció lo más fácil de tu blog . ;-)
Me salieron bastante bien de forma y de aspecto, pero eran demasiado dulces. Creo que en vez de 3 cucharaditas de té de azúcar se refiere a 3 cucharaditas de café, ¿no?
De todas maneras nosotros nos los comimos como si fueran buenísimos, ¡pues la novedad nos entusiasmó! Espero tu respuesta para hacerlos otra vez, a ver si me salen mejor..
También he hecho la masa madre.... pero creo que me he equivocado de raíz... A ver si me puedes aclarar el lío que llevo: estuve en Italia y compré semola rimacinata di grano duro... lo busqué en wikipedia y me decía que es la harina de grano duro: "La farina proveniente dal grano duro viene denominata semola rimacinata ed è prodotta prevalentemente nelle regioni del sud Italia." La sémola que tengo es de color amarillo y no es tan fina como la harina normal. Yo he hecho la masa madre con esta y ahora no sé si me he equivocado y si puedo utilizar ésta masa madre para hacer algo.. ¡A ver si me puedes sacar del lío!
Saludos,
Olga
P.D: Me hubiera gustado mandarte fotos de los panecillos pero no tengo digital, ¡a ver si la próxima vez se la pido al vecino!
Hola, soy además de una fiel seguidora de tu blog, una admiradora de todas tus recetas. Este pan se ve que salió delicioso, a ver si me animo a hacerlo en casa.
Un abrazo.
Carolina
Cristina, Carolina, animaros ha hacerlo es realmente bueno y fácil de hacer.
Besitos
Maribel
Olga, lo del azúcar que me preguntas seguramente son cucharillas pequeñas, yo normalemente en la recetas de 500 grs. de harina empleo 1 cucharilla de las de cafe de azúcar.
Lo que me comentas de la masa madre, pues te dire que no se hace con semola de trigo duro, sino con harina integral al principio y luego harina de fuerza, te pongo otra vez el enlace de la receta para que te la leas detenidamente, es fácil de hacerla pero tienes que hacerla como te dice.
http://maribel2.blogspot.com/2006/01/masa-madre-liquida-deric-kayser.html
que si puedes emplear lo que has hecho? pues se me ocurre que pongas un poquitin en cada receta, pero si te he de ser sincera si no te ha costado demasiado dinerillo pues lo tiraria.
Yo la semola de trigo duro laempleo para esta receta por ejemplo....
http://maribel2.blogspot.com/2007/11/barritas-de-semola-y-semillas.html
http://maribel2.blogspot.com/2007/04/pan-siciliano-masa-panificadora.html
Bueno hermosa, mi obligación me llama, espero que te salga todo muy bien.
Besitos
Maribel
Hola Maribel,
gracias por los consejos y tu tiempo!
Ya me parecía a mi que iba por el mal camino.... pero me despistó la definición de semola en italiano... el resto lo hice bien (harina integral, etc..)
Luego me paso por un Biohaus a ver si encuentro todos los ingredientes que salen en tus recetas (lycithin de soja, extracto de Malta...)y la santa harina de fuerza!. Por cierto, hay diferencia entre la levadura fresca que venden el el super (esa a cubitos, prensada) y la levadura de cerveza?
Por cierto, te estoy haciendo mucha publicidad por aqui en Alemania: a ver si un dia te empiezan a llegar mensajes en alemán... ;-)
Quería tb preguntarte: ¿cómo es que se llama tu blog l'Artesà? Eres catalana? Yo soy de Gerona!
Un fuerte abrazo,
Olga
Un fuerte abrazo
Hola Olga, encantada de poderte dar mi humilde ayuda, no te olvides que soy una ama de casa aficionada a la cocina y especialemnte a las masas.
Y sí, soy catalana de Lleida aunque ya llevo en Pamplona 33 añitos, mi marido es navarro y mis 4 hijos también, claro¡¡¡
Mira que bien si alguna vez quiero traducción en aleman acudire a tí, sé que hay unas panificadoras, de la marca UNOLD, son sin teflon, y la verdad que les he echado el ojillo, son un poquito caras aqui en España, en Alemania seguramente seran más baratas, tienes tu una???
Venga¡¡¡¡, ahora haber si resuelvo tus dudas.
Que pasa, no encuentras harina de fuerza? si es asi, se podria poner harina normal con un 4-5 % aprox. de gluten, se compra en las dietéticas.
La lecitina de soja la encontraras facilmente también en las dietéticas, puedes prescindir de ella, te va a salir igual de bien el pan.
Busca en google "Lecitina de soja" y te explica lo que le hace al pan, yo así me informo casi siempre.
El extracto de malta lo puedes sustituir por una cucharadita de miel suave, En España no lo hay y asi lo sustituyo yo.
Sobre la levadura fresca y la levadura de cerveza, creo que es lo mismo, yo asi lo creo, en algunas ocasiones le he llamado levadura de cerveza y es la fresca.
Y sobre la publicidad que me haces, creo que no la merezco, y mejor que no me lleguen mensajitos en aleman pues no entiendo "res de res" jejeje
Bueno bonita hasta cuando tu quieras
Petonets
Maribel
Hola Maribel,
¡Lo de humilde ayuda nada! ¡Que tienes una paciencia de Santa para contestar a todos los interesados! Y además es una suerte encontrar gente como tu, que tiene ganas de compartir sus recetas! ¡Gracias! Por cierto, enorabuena por los 4 hijos:! nosotros somos 6 hermanos!
Dime el modelo que quieres y te puedo decir cuánto cuesta aquí. A lo mejor lo encuentras de segunda mano en el ebay alemán: ¡hay muchísimas cosas en un estado excelente! Yo me compré el Thermomix de segunda mano y estoy encantada. Por cierto, ¿no amasas nunca la masa del pan con el TM?
Volviendo a mi asuntillo...
¡Hoy me he paseado por todos los super que tengo en la zona y no he encontrado nada de lo que me había propuesto! Claro que vivo fuera de Munich en un pueblecillo...Ni el extracto de Malta, ni la lecitina de soja y tampoco la harina de fuerza! A ver si me queda claro.. la harina de fueza es la harina de grano duro, verdad? Pues aqui no tienen: solo tienen el grano de grano duro con los precios disparados, así que voy a esperar ir a España o a Italia (mi novio es italiano) para comprarla.. Hasta entonces voy a hacer como dices tu: harina normal mezclada con gluten (¡a ver si lo encuentro!)...
Hoy voy a rehacer los panecillos del otro día, ¡a ver si salen menos dulces y me dan una alegría! .-))
Un fuerte abrazo y¡ perdona por e rollo!
Olga
Siempre que quiero ver algo nuevo, visito tu blog, y siempre me sorprendes muy gratamente.
Estos panes rellenos de queso deben estar para morirse de gusto.
Felicidades, y gracias por todo lo que he aprendido y sigo aprendiendo de ti.
Besos
Gracias a Tí Reme, por tenerte cerca.
Besitos y feliz fin de semana.
Maribel
Enhorabuena por tu blog, lo he encontrado por casualidad y me gusta.
Es gracioso, yo, al contrario que tu, soy de Pamplona pero vivo en Lleida, "així és la vida, oi?".
Saludos desde la "Terra Ferma".
Hola Anónimo, saludos y ya sabes dónde encontrarme.
Un beso enorme para toda mi gente catalana.
Petonets
Maribel
muchas gracias por todas estas recetas, un saludo
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