sábado, abril 21

Pan Blanco de Gijonesa



INGREDIENTES:
650 gr. de harina de fuerza
250 gr. de leche templada
2 huevos pequeños batidos
50 gr. de mantequilla
1 sobre de levadura seca de panadero
1 cucharada de azúcar moreno
1,5 cucharaditas de sal
1 cucharada de azúcar invertido ó una cucharada de miel de flores
1 cucharada de lecitina de soja
Una puntita de ácido ascórbico (Mejorante panario)
100 grs. Levadura de dos semanas
80 grs. Chips de cebolla fritos

ELABORACIÓN
Meter en la cubeta de la Panificadora con el orden establecido, primero los líquidos y a continuación los sólidos.
En el minuto 1:47, sacar las palas de amasar.

Nota:
Ha salido muy grande rico y esponjoso, se ha pegado un poquitin en el cristal de arriba, lo he dorado 3 minutos en el grill del microondas. la próxima le pondré.....
-500 grs. De harina
-192 de leche, lo demás igual.

viernes, abril 20

Pan de Vichi (Gran Canaria)



INGREDIENTES
1 botella pequeña de Vichy Catalán (250 grs.)
480 gr. de harina de fuerza (500 grs.)
110 gr. masa madre
12 gr. levadura fresca (20 grs. Levadura fresca congelada y descongelada la noche anterior).
2 cucharadas aceite de oliva
8 gr. del mejorante panario
1 cucharadita de azúcar
1,5 cucharadita de sal
80 gr. de semillas (lino, sésamo, pipas de girasol y pipas de calabaza)
1 cucharada lecitina de soja

ELABORACIÓN
En el fondo de la cubeta, ponemos el agua, la levadura, la masa madre y el aceite, encima colocamos la harina con el mejorante, en un rinconcito la sal y en el contrario el azúcar y la lecitina.

(Programa Esponjoso). 1:35 minutos quitar las palitas de amasar.

Ha salido poco tostado, al terminar el programa lo he tenido dentro de la Panificadora 15 minutos en reposo, para darle un poco más de color, más, 5 minutos en el grill del microondas).
Ha salido rico y esponjoso.

Chapata con Ajo y Cebolla deshidratada y Tomates secos - Masa



INGREDIENTES MASA ITALIANA
200 grs. Agua temperatura ambiente
175 grs. Harina de fuerza
½ cucharadita levadura seca

ELABORACIÓN
Retirar el molde de la Panificadora y verter en el, el agua, espolvorear la harina por encima hasta cubrir el liquido, hacer un agujerito, que no se vea el agua y añadir la levadura.
Poner el molde en la maquina, cerrar la tapa, “opción Masa”, amasar unos 5 minutillos y dejar en reposo 12 horas.

En el 1:23 minutos, he desenchufado la máquina y la he dejado en reposo.

INGREDIENTES MASA
200 grs. Agua temperatura ambiente
2 cucharadas aceite de oliva Virgen Extra
2 cucharadas de leche
475 grs. Harina fuerza
1 ½ cucharilla de sal
½ cucharilla azúcar
2 sobres levadura seca Vahine, súper rápida (de estos dos sobres, he utilizado la que le he puesto en la Masa Italiana)
20 grs. Tomates secos
1 cucharada de ajo deshidratado
1 cucharada de cebolla deshidratada
3 grs. Mejorante panario
100 grs. Masa madre

ELABORACIÓN
Retirar el molde de la máquina, verter el agua sobre la masa italiana, añadir el aceite, la leche, la masa madre, encima los sólidos, en un rinconcito la sal, en otro el azúcar y en un agujerito que no toque el agua la levadura y todos los demás ingredientes, menos los tomates deshidratados, que los he puesto cuando ha tocado la señal.

Amasar hasta el minuto 1:06.

Pasar la masa a un bol grande aceitado, cubrirlo con papel transparente y dejar en reposo durante 1 hora.
Volcar la masa en la encimera de la cocina bien enharinada.
Darle unos cuantos pliegues, ayudándose de la espátula.
Cortar el pan con la forma deseada.
Untarlo con aceite y enharinar por encima.
Dejar doblar el volumen unos 30 minutos.
Horno precalentado 300º, cocción 215º, 15-20 minutos.
Poner recipiente con vapor, y al principio de la hornada pulverizar las paredes del horno con agua.

martes, abril 17

Pan Siciliano



INGREDIENTES
350 grs. sémola de trigo duro fina
150 grs. harina de fuerza
300 grs. agua tibia
15 grs. levadura fresca
2 cucharadas de aceite de oliva Virgen Extra
1 cucharada de miel suave
1 cucharilla de sal
25 grs. sésamo
25 grs. lino dorado
1 cucharada de lecitina de soja
Semillas de amapola para espolvorear por encima del pan

ELABORACIÓN
Programa 7, Masa.
Al sacarlo de la panificadora hacer unos foolding.
Bolear, dar forma al pan, dejarlo levar hasta que doble el volumen.
Espolvorear las semillitas, harina, etc. Y hacer los cortes.
Horno precalentado 300º, cocción 220º, 20 minutos aprox.

jueves, abril 12

Pan de Nueces (Joaquin Llarás)(Gran Canaria)



INGREDIENTES
500 gr. harina de fuerza (De Espelta blanca)
12 grs. gluten
25 gr. azúcar
260 gr. agua
50 gr. nata líquida
10 gr. levadura (Le he puesto dos sobrecitos Vahine, super rápida)
150 gr. masa madre
10 gr. sal
25 gr. mantequilla
200 gr. nueces
5 grs. Mejorante panario
1 cucharada de lecitina

Programa Esponjoso
Lo he glaseado con un poco de clara de huevo con pelin de leche.

Os aconsejo que hagáis este pan, la verdad creo que es el mejor que he hecho con la Marujita.
Parece que lo haya hecho a mano y no con la maquinita.
Las fotos lo dicen todo y el saborcito de nueces con el pan EXTRAORDINARIO¡¡¡¡¡Lo repetiré un millón de veces.

Pan de molde de Mafalda (Kalofs)



Para panificadora he puesto en este orden:

INGREDIENTES
200 g leche
200 g agua tibia
3 cucharadas azúcar moreno
1 cucharada miel
25 g aceite oliva
660 g harina (yo he puesto de la de repostería de Mercadona)
1 sobre levadura panadero
2 cucharaditas sal

Programa 10-Esponjoso , peso II

Cuando ha terminado de amasar, he sacado la masa, he quitado las palas amasadoras, he partido en 4 con un cuchillo, he puesto un poco de harina en el banco, (He hecho unos fooldings), bolear la masa y colocar en la cubeta, apretando un poco hacia abajo para que cubra la superficie.
Tapar y dejar que continúe el programa.
Al terminar, sacar y rociar las paredes con un spray de agua, menos la parte de arriba, envolver en un paño y dejar enfriar en la rejilla. (Yo no lo he hecho porque no lo quería blando, lo quería crujiente para la comida).

Mis cambios:
300 grs. De harina t55
360 grs. Harina de espelta blanca
80 grs. Masa madre
1 cucharada lino dorado
1 cucharada pipas
1 cucharada semillas de sésamo
1 cucharada semillas de amapola

miércoles, abril 11

Pan simple (Gran Canaria)




INGREDIENTES
450 gr. harina de fuerza240 ml. de agua1 cucharada de aceite de oliva1 cucharadita de azúcar1 y media de sal20 gr. levadura prensada

He puesto:
-300 grs. Harina
-100 grs. Espelta
-50 grs. Kamut
-Una cuchara grande de semillas de girasol
-Una cuchara grande de semillas de sésamo

El pan lo he querido tostar un poquitin en el grill de un hornito de esos chiquitines y a pocas me quedo sin él, estaba muy rico¡¡¡¡, gracias maestra¡¡¡¡La verdad que es tan cómodo poner los ingredientes y que te lo haga todo la Marujita que no paro de hacer pan, ya no compro a diario.

ELABORACIÓN

En el fondo de la cubeta, agua, aceite y levadura, encima harina, en una esquina la sal y en la otra el azúcar.

Esta receta en su momento la puso Orita, la varió Mesamita y yo ahora la he tuneado una jartá.

Programa: 1
Peso : 1250
Tostado: Oscuro


miércoles, abril 4

Pan Integral con Centeno y Espelta (Gran Canaria)


INGREDIENTES
350 gr. agua
300 gr. harina de trigo
110 gr. harina integral
50 gr. harina de espelta
50 gr. harina de centeno
12 gr. leche en polvo
2,5 gr. mejorante panario
2 cucharaditas azúcar moreno
1,5 cucharaditas sal
100 gr. masa madre
6 gr. levadura prensada
20 gr. mantequilla derretida

ELABORACIÓN
En la cubeta de la máquina, ponemos agua, masa madre, encima las diferentes harinas y el resto de los ingredientes menos la levadura prensada. programa 1 tostado medio 1000 Kg. cuando está terminando el amasado añadir la levadura prensada. en la fermentación cuando queden 15 minutos para el horneado, (en este caso es cuando está a 1,08, abrí la tapa, barnicé con agua, corté con una cuchilla y espolvoree harina, el greñado quedó muy aceptable

NOTA DE Maribel53

He hecho el pan Integral de Gran Canaria, me ha salido muy rico y esponjoso, aún no lo he probado, luego merendare.
He cambiado un poco las harinas.
-350 grs. Harina de fuerza
-160 harina de Espelta integral, Me ha parecido la masa un poco blanda y le he añadido 40 gr. más.
-50 grs. De harina de Kamut
Lo demás igualito que ella, lo único que la próxima vez lo haré con “tostado oscuro”, en lugar de “medio”
Me ha salido un poco blanquito y lo he metido al horno a tostar un poco más, ya sé que puedo volver a hornear en la Marujita por eso del color pero me estaba liando un poquito,
La próxima vez haber si después del segundo amasado saco la masa y le quito las palas de amasar y así no quedara señal en el pan.
Ahora tengo que saber cuando es el segundo levado, creo que la Marujita hace una señal acústica, será cuestión de estar atento.